После Brexit, Грецию будет уже почти невозможно удержать в ЕС. Страна следующая на очереди на выход из ЕС после Англии.

Когда в 1999г. вводили единую валюту евро, многие экономисты предупреждали, что это нонсенс , который приведет к большим проблемам.

Наиболее известным критиком евро был нобелевский лауреат Милтон Фридман, который справедливо указывал что страны с разной экономической структурой и разным уровнем развития не могут иметь единую валюту.

М. Фридман писал что относительно малоразвитые страны юга Европы, живущие от туризма и сельского хозяйства будут проигрывать от введения евро сильным промышленным странам центра и не смогут себя защитить с помощью девальвации собственной валюты. Поэтому им придется снижать уровень заработной платы что бы хоть как то конкурировать с Германией, Францией и др. Южноевропейские страны, по Фридману, будут стремительно беднеть и залезать в долги. Так все и случилось!

Нельзя сказать что отцы -основатели евро не понимали рискованности проекта. Однако возобладала точка зрения что единая валюта будет приводить к так называемому выравниванию экономик тех стран, которые вошли в еврозону. Считалось что Греция , Италия, Испания и Португалия подтянуться к Германии, Франции, Австрии и Бельгии за счет того что будут иметь возможность занимать на внешних рынках в сравнительно дешевом евро, чем в своих национальных валютах.

Этого , однако , не случилось. Напротив, разница в уровне экономического развития стала только усиливаться благодаря действиям евробюрократии.
Чиновники из Брюсселя стали проводить единую политику социальных и технических стандартов, ориентируясь на сильные Германию и Францию. В союзы где все страны, якобы равны в своих правах , могут поверить разве что только дефективные.

Не в силах удовлетворить этим требованиям, Греция постепенно потеряла свою промышленность и в первую очередь знаменитое судостроение, замкнувшись на малорентабельном сельском хозяйстве и туризме.
А единые европейские высокие социальные стандарты, которые вводило еврочиновничество, греки удерживали за счет охотно предоставляемых банковских займов из тех же Германии и Франции.

Разрушение промышленного потенциала привело к потере высокооплачиваемых рабочих мест и греки не без удовольствия присели на приличные социальные пособия.

Долговая нагрузка в Греции постоянно возрастала пока не достигла пределов. когда всем стало понятно что Греция полный банкрот. Халява закончилась. Еврорай is over. Дружба с высотехнологичной Германией закончилась проклятиями в ее адрес и требованием выплатить Греции ущерб от немецкой оккупации по итогам 2 мировой войны. Такой вот союз, построенный на единых ценностях.

Кредиты от МВФ, Еврокомисии и ЕЦБ не решили и не могли решить экономических проблем Греции, в принципе. Долг Греции остается самым высоким в мире( после Японии) - 177% от ВВП !! Выплатить невозможно , сколько не кредитуй, потому что в Греции убита экономика. Ее можно поднять только через девальвацию валюты. Поэтому выход из еврозоны и возвращение в драхме для Греции неизбежно. Это лишь вопрос исторического случая и политической воли.

Аналогичные процессы происходят сейчас в Испании,Италии и Португалии. И судьба этих стран будет такой же как у Греции. В Европе практически все это уже понимают, но политики не решаются произнести это вслух потому что крах монетарного союза и возвращение стран к своим национальным валютам означает тысячи банковских банкротств и финансовые потрясения по всему миру.

В случае распада валютного союза больше всех проиграет Германия, огромный экспорт которой в страны ЕС просто обрушиться в силу того что указанные страны закроют свои рынки через девальвацию и поддержат. собственного производителя. Германия, как ни парадоксально это звучит, сама может стать банкротом. Именно этим объясняются судорожные попытки А. Меркель сразу после Brexit начинать создавать на базе ЕС полноценный политический и финансово-экономический конфедеративный Союз с едиными органами управления. По сути создать единую страну- Соединенные штаты Европы. Причем с английский языком , как языкоммежнационального общения! Это так символично после выхода Англии из ЕС. Основная цель усилий Германии - сохранить евро как единую валюту во что бы то ни стало!

Усилия Германии не приведут к успеху потому что этому препятствуют Польша, Чехия, Венгрия, которые никогда не согласятся на новый СССР, в котором вместо России будет доминировать Германии.

Поэтому ЕС обречен. И совсем не факт что распад Евросоюза пройдет мирным путем. Опыт Греции показывает что европейская толерантность быстро куда то исчезает, когда дело касается денег. И в 1914 году не было полной гармонии в отношениях в Европе. И в 1939г тоже. Да и Англия тоже уходит под злобное улюлюкание Германии и Франции- старейшую демократию попросили не затягивать с вещами на выход.

А что же Украина? А Украина , подобно страдающему некрофилией, стремиться к совокуплению с полутрупом и удивляется что никак не может получить удовольствия от этих отношений.

P.S. Маленький штрих- Швейцария отозвала свою заявку на вступление в ЕС