О моем отношении к военным парадам

Сразу несколько человека спросили о моем отношении к военным парадам в Украине.

С удовольствием отвечаю, тем более что вопрос значительно сложнее, чем может показаться.

Каждый человек формирует свое отношение к военным парадам в зависимости от того КАКУЮ МОДЕЛЬ конфликта на Донбассе он принял для себя в качестве правильно описывающей реальность.

Принципиально , этих моделей может быть три

1. Россия без объявления войны совершила акт агрессии по отношению к Украине, аннексировала Крым и ведет так называемую гибридную войну руками населения Донбасса, оказывая финансовую, экономическую военную помощь искусственным образованиям ЛДНР . Россия , по факту ,оккупировала часть Донбасса с помощью наемников, местного люмпена , уголовников и т.д.

Если вы принимаете такую модель конфликта , то военный парад на День независимости более чем оправдан, не взирая на те затраты , который придется понести на его организацию

2. На Донбассе идет гражданская война, в которой украинцы воюют с украинцами. При этом каждую из сторон поддерживают сильные мира сего,а в конфликте принимают участие наемники с обеих сторон, как это всегда происходит при любой гражданской войне

Если вы придерживаетесь такой модели конфликта, то , очевидно, военный парад совершенно неуместен. И в первую очередь он неприятен беженцам и переселенцам, которые мечтают о скорейшем прекращении гражданской войны и возвращении в родные места

3. На Донбассе имеет место гражданская война, которая усугубляется интервенцией со стороны России, которая активно помогает одной из сторон

Я придерживаюсь последней модели конфликта. Почему?

Ответ дают Минские соглашения. Они гласят , что ЛДНР должны получить , по факту , глубокую автономию. И упор делается на их праве на русский язык, свои органы власти и т.д. Когда Франция и Германия настояли на этом, то они тем самым признали , что гуманитарные права жителей Донбасса нарушались . Значит имела место причина для начала гражданского конфликта . ЛДНР могут возвратиться, только если получат гарантии своих неотъемлемых гуманитарных прав. По существу такая же модель принята и ООН, которая сделала Минские соглашения международно -правовым актом, накладывающим обязательства на все стороны конфликта.

Уместен ли военный парад при данной модели конфликта? Скорее нет , чем да. Или даже отвечу так. Если вы хотите усиления конфликта и надеетесь на военную победу, то парад необходим. Если же вы стремитесь к миру, то от военного парада лучше воздержаться.

Порошенко все годы и сейчас публично ( ЧТО на самом деле он думает мы не знаем. Человек он двуличный и циничный) отстаивает первую модель конфликта и поэтому всегда проводил военные парады.

А вот Зеленский , похоже, придерживается третьей модели и поэтому попытался сначала вообще отказаться от парада. Но затем , под давлением воинственного пассионарного меньшинства , пошел на некий компромисс. При третьем модели надо экономить деньги и создавать рабочие места для переселенцев, а не бряцать оружием.

Проблема военного парада на самом деле значительно шире. Это проблема противостояния внутри украинского общества между пассивном большинством, которое придерживается третьей модели конфликта и активным меньшинством , которое отрицают наличие гражданской составляющей в конфликте. Проблема эта очень серьезна и Порошенко докатился в ней до роли этакого украинского Эрнста Рема. Правда, скоро его в этой роли заменят более подходящие для этого пассионарии.

Для того чтобы добиться мира и возвратить в состав Украины ЛДРН Зеленскому необходимо каким- то образом нейтрализовать радикально настроенную часть общества, которая не скрывает своей готовности перейти к открытому неповиновению в случае , если она не будет разделять методы достижения мира Президентом.

Сможет ли Зеленский добиться этого?

Не знаю. Пока не уверен. Для этого ему в первую очередь необходимо набраться мужества и объявить что порошенковская модель конфликта была изначально неверна и предложить свое видение конфликта. Вчера Зеленский уже мог сделать шаг в этом направлении, но пока не решился. Пока он идет в тренде Петра Алексеевича и поэтому выглядит несколько нелогично и эклектично. Но может быть это и правильно , потому что после пяти лет порошенковско-турчиновской пропаганды , общество может испытать пароксизм когнитивного диссонанса такой силы , что опять начнут жечь шины.

Но если Зеленский , действительно , как он декларировал, в качестве своей миссии видит установление мира и возвращение ЛДНР, то ему все равно придется менять отношение общества к конфликту на Донбассе. Любое изменение всегда начинается с изменения сознания, изменения отношения к происходящему. Другого пути нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!