Итоги дня показательные:

1) Похоже, с праздником получилось как и с дебатами на стадионе – Зеленский проиграл само место (тогда на стадионе явно преобладали симпатики Порошенко и их эмоции), но выиграл телетрансляцию. Отзывы о неофициальном марше показывают, что на месте именно в этом ивенте было больше людей и эмоций. Тем не менее, теле- и интернет-трансляции оставили лучшее впечатление об официальном праздновании у большинства зрителей, если говорить о всеукраинской аудитории.

2) О неофициальном марше говорят, что там было около 50 тысяч человек – примерно 15 тысяч участников, остальные – зрители на улицах вдоль шествия. Ну, возможно. Это много. Как для ивента, который организовывался без участия Администрации президента и прошёл без топ-политиков. Но каков политический вес этих людей? Не случайно там среди них не было никого из влиятельных парламентских политиков. Между парламентом и этими людьми дистанция после летних выборов только увеличилась.

3) На этом неофициальном марше вполне естественно смотрелся бы Порошенко. Думаю, он не пошёл туда только по одной причине – побоялся, что выгонят. Нацкорпус, например, вполне мог бы выгнать. Да и не только эти ребята.

4) В целом, хорошо, что получились и официальное и неофициальное празднование. Сила украинского общества в том, что наши люди ради выражения национальных чувств могут организоваться и без участия государственных структур. Это, так сказать, супер-способность нашего общества. Поэтому были возможны, например, Майдан и волонтёрское движение, поэтому наша диаспора дольше многих других сохраняет язык и веру, поэтому нашему обществу нельзя навязать в государственной жизни всё что угодно, как у соседей. Хотя многие люди и с сожалением наблюдали за подготовкой двух параллельных празднований. Вон телеканал "Прямой" несколько недель рассказывал, как типа хорошо было бы, если бы на Банковой встретились с ветеранами и другими неравнодушными и согласовали общее торжество. Думаю, что наоборот – нужно поддерживать и развивать эту супер-способность.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!