24 августа 1990 года в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов.

Недавно, когда мы плыли на "Гипанисе" на Курильские острова, я нашел в кают-компании его книги и перечитывал их ночью в каюте, когда нельзя было наблюдать за океаном.

В одном из рассказов Сергей Донатович признавался, что ненавидит советскую бесплатную медицину. Между тем, он скончался именно потому, что не смог получить своевременную качественную медпомощь в метрополии глобального капитализма.

"Столь кошмарного конца – в удушливый летний день, в машине „скорой помощи“ в Бруклине, с хлынувшей горлом кровью и двумя пуэрториканскими придурками в качестве санитаров – он бы сам никогда не написал" - рассказывал об этом Иосиф Бродский.

А Владимир Соловьев написал эссе "Как убили Довлатова", где напрямую обвиняет в его кончине американскую медицинскую службу:

"Сережу заставили приседать, а потом уложили на спину и накрепко пристегнули ремнями к носилкам. Але не позволили поехать с ним, потому как она ему никто... Довлатова по пути растрясло, и он, лежа на спине и привязанный к носилкам, захлебнулся в собственной блевоте. He choked on his own vomit – слова шофера той «скорой», а на самом деле труповозки. Жуткая смерть. Вскрытие показало, что все органы в полном порядке. Юридически смерть Сергея Довлатова следует классифицировать как непреднамеренное убийство".

Казалось бы - причем тут украинская медреформа? И сколько ее фанатов могут однажды оказаться жертвами собственного рыночного фундаментализма?

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!