Не прекращаю восхищаться Южной Кореей. Страна, которая еще несколько десятков лет назад была в не лучшем состоянии, чем Украина нынешняя, не имея таких ресурсов как мы, сегодня является одним из лидеров мировой экономики и при этом не останавливается на достигнутом. Вы только вдумайтесь, у этой страны есть МИНИСТЕРСТВО науки, информационно-коммуникационных технологий и ПЛАНИРОВАНИЯ БУДУЩЕГО! Мы о таком даже и мечтать не смеем! Нам бы хоть министерство реальности – без коррупции, без откатов, взяток, без чиновничьих зарплат в 300 тысяч в то время как остальной народ получает минималку и еле сводит концы с концами!

Я уже который раз возглавляю официальную делегацию группы украинских парламентариев в Республику Корея. В этот раз в делегации было 5 моих коллег из разных фракций. И ранее, и сегодня мы акцентировали внимание на укреплении контактов, на необходимости в сотрудничестве в самых разных отраслях и сферах.

Почему дружба с Кореей так важна для нас? Сегодня в Украине работает около трех десятков предприятий с корейским капиталом. Это такие крупнейшие корейские компании, как Samsung, LG, Hyundai, Daewoo и многие другие. К сожалению, за последние два года уровень торгово-экономических отношений между нашими странами значительно уменьшился. Есть стойкая тенденция снижения объемов двусторонней торговли: падение товарооборота в 2014 году на $ 250 млн., в 2015 году - еще на $ 336 млн. Пока нынешняя власть, как в анекдоте об умной и красивой, мечется между рынком постсоветских государств и западным рынком, мы видим огромные потери во взаимоотношениях со всеми азиатскими тиграми, и, особенно, с Южной Кореей.

Радует, что корейская сторона заинтересована в научном сотрудничестве: освоении космоса, энергосберегающих и информационных технологиях… Что там отмечают высокий уровень развития космических технологий в Украине и стремятся к плодотворному сотрудничеству конструкторского бюро «Южное» и Южмаша с Корейским институтом аэрокосмических исследований.

Но мне больно осознавать, что наша наука существует не благодаря господдержке, а вопреки! И чем дольше это будет продолжаться, тем глубже будет пропасть, в которую катится наша страна с этой властью.

Еще одна важная встреча состоялась с представителями корейской ассоциации промышленников. Туда входят 432 компании, самых крупных в Корее. Во время этой встречи договорились наладить бизнес-контакты между нашими профильными структурами и ассоциациями, а также ознакомить корейских промышленников с нашим рынком. С другой стороны, мы услышали от некоторых корейских компаний, представленных в Украине, что они сталкиваются с таможенным и фискальным давлением. Такого быть не должно!

Также мы начинаем совместную работу по проведению Второго «Экономического форума Республика Корея-Украина», который пройдет в нашей стране осенью.

В целом в ходе нынешней делегации мы провели около полутора десятка встреч. И каждая из них – это не только диалог, призванный обратить внимание на потенциал Украины и привлечь инвесторов, капитал, это построение партнерских, дружественных отношений с теми, кто многому может нас научить.

Корейское экономическое чудо не произошло само по себе от взмаха волшебной палочки. Не будет чуда в Украине, пока в стране не наступит мир, пока чиновники не зашьют карманы и не прекратят воровать на строительстве мостов и дорог, давить на бизнес, уничтожать средний класс, закрывать школы, убивать науку и медицину. И самое главное для власти - думать надо о СВОЕЙ СТРАНЕ и СВОЕМ НАРОДЕ, а не слепо выполнять указания извне!