Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Несмотря на то, что президента Владимира Зеленского раскритиковали за его ночной пост в Фейсбук по поводу невозможности возвращения России в G8 до деоккупации Крыма и Донбасса, свою роль он выполнил (не только он). Против предложения президента США Дональда Трампа о возвращении РФ в «большую восьмерку» выступили ЕС, премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмануэль Макрон (пришлось). Россия традиционно сделала вид, что не очень то и хотелось и вообще G20 лучче. Минус – анонсированный масштабный обмен пленными скорее всего не состоится.

Партия-победитель «Слуга народа» претендует на руководство в 21 комитете парламента из 23. Другим готовы отдать только комитет свободы слова, комитет прав человека, "связанный с Донбассом, Крымом и нацменьшинствами", и, возможно, комитет молодежи и спорта. Несмотря на это, «Европейская солидарность» хочет побороться за комитеты по вопросам регламента, свободы слова и нацбезопасности. Наивные. Кроме этого, в комитете Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству хотят быть лидер ЕС – Петр Порошенко и «Голоса» - Святослав Вакарчук. И, небось, не рядовыми членами хотят быть.

Разгорелась борьба за должность второго вице-спикера. Первого, как и спикера, уже «слуги» себе заграбастали. Все политсилы, кроме «Голоса» готовы поучаствовать в этих «крысиных бегах». И даже мажоритарщики подтянулись. ЕС претендует на вице-спикера и скорее всего выдвинут Iryna Gerashchenko. Ей понравилось. Оппоплатформа темнит с кандидатом, но, вероятней всего, это будет Виктор Медведчук. «Батькивщина» сразу своего назвала – Андрей Кожемякин. А мажоритарщики (от Игоря Коломойского) внесли кандидатуру Ирины Констанкевич.

В новом Кабмине могут остаться аж три министра из нынешней «злочинной влади»: министерка (так же по гендерному правильно?) финансов Оксана Маркарова, и.о. министерки здравоохранения Ульяна Супрун (получит официальный статус) и министр внутренних дел Арсен Аваков (очень старался). Но гарантий, опять-таки никто никому не дает.

В Украине 40,9% участников соцопроса Деминициатив и КМИС считают, что вступление в НАТО будет наилучшим вариантом для гарантирования безопасности. При этом 35,9% граждан Украины видят безопасность Украины во внеблоковом статусе. В 2018 их было 46,1% и 24,1%, соответственно. Популярность НАТО падает, в собственные войска начинает верить больше народу. За РФ, как гаранта безопасности, и в 2018, и в 2019 проголосовали по около 7%.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!