РЕЙТИНГИ: ПРЫЖОК С «МУСОРНОГО» В ИНВЕСТИЦИОННЫЙ. УДАСТСЯ ЛИ?

Кредитные рейтинги Украины на протяжении последних 22-х лет (с момента начала их присвоения) находятся на «мусорном» уровне (см. График 1).

Инвестиционный уровень для украинской экономики на протяжении всей истории независимости оказался недостижим. Чего не скажешь о дефолтном уровне, в котором Украина пребывала в 2014-2015 годах.

На данный момент, Украину от инвестиционного уровня отделяют 5-7 ступеней:

- 5 ступеней по рейтингу от Standard & Poor’s,
- 6 ступеней по рейтингу от Fitch,
- 7 ступеней по рейтингу от Moody’s.

Другими словами, крупнейшие кредитные агентства, присваивая Украине «мусорные» рейтинги, рекомендуют не инвестировать в украинскую экономику, указывая на существенные риски таких инвестиций.

Неудивительно, что в Украину заходят не прямые иностранные инвестиции, сокращающиеся третий год подряд, а также и 1-м полугодии 2019, а спекулятивные – на рынок ОГВЗ со сверхдоходностью в 16-19% годовых. Причем средства, вырученные от продажи ОВГЗ, идут не в реальную экономику, а на латание бюджетных дыр и возврат предыдущих долгов.

Для сравнения, кредитные рейтинги России от всех 3-х крупнейших международных кредитных агентств, с февраля 2019, несмотря на санкции, находятся на инвестиционном уровне (см. График 2).

Более того, несмотря на введение с 1 августа 2019 новых санкций против России со стороны США, международное кредитное агентство Fitch, через неделю, 9 августа 2019 повысило кредитный рейтинг с ВВВ- до ВВВ.

Экономика другого нашего соседа, Польши, никогда не пребывала ни на «мусорном», ни на дефолтном уровне (см. График 3). Экономика Польши устойчиво растет 25-й год подряд и, соответственно, рейтинги устойчиво находятся на инвестиционном уровне 23-й год подряд (с момента начала их присвоения).

Есть ли вероятность прыжка с «мусорного» уровня в инвестиционный или, как раньше, украинская экономика будет болтаться на «мусорном» уровне вблизи дефолтного, мы узнаем в течении ближайших 3-4-х недель, когда в Украине завершится процесс формирования новой власти – приступит к работе новый состав парламента, сформируется новое правительство, увидят свет новое коалиционное соглашение и новая программа правительства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!