Предстоящий визит премьера Израиля вызвал нервное возбуждение среди активистов известных под названием «Евреи за Бандеру». Глава группы, представитель Института нацпамяти и глава Ваад Йосып Зисельс в интервью газете «День» переживает, как бы израильский лидер не сказал ничего плохого про ОУН-УПА. В пример он привел выступление президента Ривлина в Верховной Раде в честь 75-летия Бабьего Яра.

«В сентябре 2016 года президент Израиля Реувен Ривлин, на мой взгляд, очень некорректно высказался в парламенте Украины про то, что в Бабьем Яре украинцы убивали евреев. То, что это не отвечает исторической действительности, одно, но проблема не только в этом. А еще и в том, что президент страны это - дипломат, он не может приехать и подавать в парламенте непроверенную информацию причем в безаппеляционном виде».

Тут я должен прервать цитату и сказать: Зисельс врёт – нагло и беззастенчиво! Я был на выступлении Ривлина. Он сказал, что не украинцы, а некоторые украинцы-члены ОУН участвовали в убийстве евреев. Это святая правда – члены антисемитской организации ОУН участвовали в преследовании и убийстве евреев как самостоятельно, так и в сотрудничестве с немцами на всем протяжении войны.

Но многие украинские политики и некоторые активисты нетрадиционной еврейской ориентации укушены Вятровичем и считают себя и всех украинцев оуновцами. Разразился скандал: от Ривлина требовали извинений, а от Израиля покаяния за Голодомор. Особенно обиделся Зисельс. Он оскорбил Ривлина: назвал его слабоумным, престарелым «совком» и малограмотным. Комментарии Зисельса широко растиражировали.

Через месяц принципиальный Йосып Самуилович написал покаянное письмо послу Израиля, мол, он не хотел никого обидеть, а переживает за отношения двух стран. Также он высказал мысль, что евреям надо критически смотреть на себя, а не на других. Вот и сейчас, активист Зисельс боится, как бы Нетаниягу не сказал правду во время визита.

Опасается Йосып Самуилович, что Нетаниягу поддержит строительство музея Холокоста в Бабьем Яре: «Я думаю, что (Музей Холокоста) – это «троянский конь», который будет через этот музей, через этот центр, я уверен в этом, показывать всему миру, что украинцы – это фашисты, что они действительно массово убивали евреев».

Зисельс уверен, что у Нетаниягу и Щаранского, который будет в делегации, ничего не выйдет, так как «гражданское общество не даст построить в Украине «троянского коня» - музей Холокоста. А даст украинское общество деньги, чтобы Йосып Самуилович построил другой музей в БЯ, но не Холокоста, а героев ОУН, которые убивали евреев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!