ТРИ ГОДА ДЕЛУ МАНАФОРТА

Сегодня продолжу свою курортную рецензию на книгу американского публициста Боба Вудворда «Страх» о происходящем в окружении Дональда Трампа.

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсация - фамилия Манафорта значится в записях черной бухгалтерии. Эти данные были опубликованы впервые, до 14 августа такой информации нигде не было. Поскольку Манафорт на тот момент был главой штаба Трампа, эта новость вызвала ажиотаж по всему миру. 18 августа НАБУ, которое имело книгу «черной бухгалтерии» в своем распоряжении, сделало официальное заявление, что фамилия Манафорт действительно присутствует в записях. Аналогичную информацию я обнародовал на пресс-конференции 19 августа.

Такая хронология. А то, что происходило в это время за кулисами в Америке, мы узнали из книги Вудворда.

Если коротко, то на тот момент окружение Трампа было крайне недовольно тем, как Манафорт вел кампанию. За некоторое время до публикации Нью-Йорк Таймс О черной бухгалтерии один из главных спонсоров Трампа семья миллиардера Мерсера встретилась с Стивом Бэнноном - право-консервативным идеологом, близким к Трампу, который в прошлом был издателем сайта Breitbart.

“Этот тип, Манафорт, просто катастрофа. Кампанией никто не руководит», - слова Ребеки Мерсер, которая предложила Бэннону занять место Манафорта. Затем она пришла с этой идеей прямо к Трампу.

После этого в книге описывается выволочка, которую устроил Трамп Манафорту за его провальные телеэфиры. Уход Манафорта был предрешён, на его место должен был прийти Стив Бэннон.

В книге детально описан разговор Бэннона с Манафортом. Как оказалось, Манафорт уже два месяца знал о своих проблемах в связи с черной бухгалтерией Партии регионов. Он уже имел текст статьи Нью-Йорк Таймс накануне публикации. Манафорт позвал Бэннона посоветоваться, что делать. «Все пропало», - сказал он. Бэннон предложил Манафорту предупредить Трампа. Но этого так и не произошло - Трамп узнал обо всем из газеты. Спустя несколько дней он поменял Манафорта на Бэннона.

Вывод из этой истории простой - уход Манафорта был предрешен задолго до черной бухгалтерии Партии регионов. На этом настаивала семья Мерсер. Трамп был недоволен Манафортом, настаивая, что привлек его только для победы на праймерис. Манафорт знал о статье Нью-Йорк Таймс накануне взрыва этой информационной бомбы, но так и не предупредил Трампа.

И, если посмотреть на ситуацию в целом, то приходим к парадоксальным выводам: Трамп выиграл выборы только благодаря уходу Манафорта, а вскрытие его имени в черной бухгалтерии помогло Трампу избавиться от него.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!