Сегодня силами власти и оппозиции был принят закон, направленный на усиление полномочий Президента Украины, ослабление местных органов и более жесткую централизацию власти.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2…

Сделано это незаметно, изменения внесены в закон о государственной службе.

Ключевые смысл - предоставление Президенту Украины не предусмотренных Конституцией функций создания комиссий, которые будут проводить конкурсы на занятие должностей председателей местных администраций и осуществлять в отношении них дисциплинарные производства.

Это значительно ослабляет функции правительства, по представлению которого должны по Конституции назначаться главы местных администраций и парламента, который формирует правительство.

Незаметное перетягивание функций парламента и правительства к Президенту ставит под сомнение риторику о парламентской форме управления и децентрализации, сводя на нет решения Верховной Рады (2014) о возвращении предыдущей Конституции и маргинализируя тезисы об узурпации власти при прошлом режиме.

Фактически, через это и десятки других уже принятых решений, Украина усиливает центральную власть и постепенно вновь становится президентской республикой.