Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... это правительство

Иностранные советники украинского правительства Иван Миклош и Лешек Бальцерович, будущая посол США в Украине Мари Йованович, да и сам Президент Украины Петр Порошенко, в один голос, как по «темнику», твердят, что "за последние 2 года в Украине было сделано больше реформ, чем за предыдущие 23 года независимости".

Давайте посмотрим, каким образом восхваляемые «сверхреформы» нынешней власти соотносятся с благосостоянием украинских граждан и почему вышеприведенная цитата высокопоставленных чиновников звучит как издевательство над здравым смыслом.

Итак.

В течение последних двух лет, в результате «реформ», беспрецедентная трехкратная девальвация гривны и почти двукратный рост цен обесценили гривну, что привело к резкому снижению реальных доходов граждан и обесценению их гривневых сбережений. По-простому, произошел грабеж украинских граждан.

Параллельно была ликвидирована треть банковской системы Украины. Наиболее предприимчивые украинские граждане, т.е. средний класс, у которых было более 200 тыс.грн. депозитов, безвозвратно потеряли свои деньги. По информации главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, украинские граждане безвозвратно потеряли в банках 59 млрд.грн или 2,4 млрд.дол. по нынешнему курсу. И это не предел. Банки продолжают активно банкротиться.

После фактического грабежа украинских граждан, «реформаторы» им в разы повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В результате стремительно возросли долги населения за эти услуги. На конец мая 2016 года долг украинских граждан за услуги ЖКХ составил 12,8 млрд.грн, что на 4 млрд.грн или в 1,5 раза превышает сумму задолженности на начало года.

До конца 2016 года, с учетом очередного июльского двукратного повышения тарифов на тепло и горячую воду, долги могут превысить 20 млрд.грн. И это несмотря на наличие 40 млрд.грн субсидий малообеспеченным гражданам, предусмотренных в бюджете на этот год. Кстати, правительство планирует, что к концу 2016 года субсидии будут получать более 9 млн.млн украинских семей, или более 60%.

Другими словами, ограбили население и вогнали его в долги.

Не стоит забывать, что согласно украинскому законодательству, по решению суда, если сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги превысит 14,5 тыс.грн., т.е. 560 долларов, у должников будут отбирать квартиры. Примеры конфискации квартир за коммунальные долги уже есть в Днепропетровске и Луцке. Такая сумма задолженности, если её еще нет, при нынешних тарифах накопится за несколько месяцев. Может для этого повышали тарифы?

Казалось бы, на этом «реформаторам» можно было бы остановиться. Но власть украинская более предприимчивая и активная, чем можно было предполагать.

«Реформаторы» решили посмотреть, а вдруг еще что-нибудь осталось в закромах у наших граждан и инициировали проведение одноразовой декларации и внедрение так называемых косвенных методов (определение доходов на основании расходов). Уже разработан соответствующий законопроект.

Небольшой нюанс. Добровольным одноразовым декларированием воспользуются, прежде всего, чиновники-коррупционеры, тем самым легализуя все, что нажито непосильным трудом.

А вот обычным гражданам стоит приготовиться к косвенным методам, когда налоговик, если ему покажется, что вы живете не по средствам, придет к Вам и обложит Вас подоходным налогом плюс штраф. Как вновь предоставленными возможностями будет пользоваться коррумпированная фискальная служба можно легко представить.

Кроме этого, правительством постоянно муссируется тема фактической ликвидации упрощенной системы налогообложения. Т.е. ликвидации того, что позволяет гражданам легально зарабатывать и легально платить налоги вне забюрократизированной и коррупционной общей налоговой системы. Так как это одна из рекомендаций МВФ, есть высокая вероятность, что правительство и к этой рекомендации прислушается. Чего не сделаешь ради кредитной подачки.

Вот логическая цепочка и замкнулась:

грабеж, растущие долги, отбор имущества, тотальный контроль за каждым и лишение возможности легально зарабатывать среднему классу.

И все это на протяжении последних двух лет.

Да уж, в самом деле, "за последние 2 года в Украине было сделано больше реформ, чем за предыдущие 23 года независимости".