Главный, как по мне, вопрос двух лет, прошедших после Майдана, вам, Арсений Петрович и Петр Алексеевич, как-то еще прошлым летом на заседании Кабмина задала Анна Деревянко, руководитель Европейской Бизнес Ассоциации: Вы же пришли строить новую страну. Так что же мешает?

Жаль, что ответы на него у вас и у общества – совершенно разные.
Вчера в своих традиционных 10 минутах вы, господин премьер, сказали, что системную, мафиозную коррупцию на самом верху вы победили. И что будущее страны на самом деле разрушают те, кто дает взятки где-то там в детских садах, больницах или на таможне. Если я правильно вас услышала.

Сначала открою вам секрет: в народе ваши 10 минут считают очень смешной передачей. «10 минут с премьером: все, что нужно знать о теории относительности». Это о вас. Или вот еще анекдот: «Опубликован рейтинг лучших юмористических передач: третье место – Рассмеши комика, второе место – Вечерний квартал, первое место – 10 минут с премьером». А вот вам еще анекдот, несмешной уже правда: Чтобы вывести страну из кризиса, в правительстве решили три дня не воровать.

Тормоз прогресса в стране – совсем не те, кто дает взятки в детских садах. Тормозом называют как раз вашу троицу.

Первый тормоз – это Верховная Рада, которая занимается популизмом, не принимает законов, саботирует реформы и занимается лоббизмом и отбиванием инвестиций в предвыборные кампании.

Второй – это вы, премьер-министр, которого эксперты называют главной помехой модернизации Украины. Лично вас, господин Яценюк. Не правительство.

И третий – президент, который борется за укрепление собственной власти и личное будущее вместо того, чтобы бороться за укрепление и будущее страны.

Два года назад страна, позволив вашему трио подхватить свалившуюся вам в руки власть, считала, что подписывает с вами новый общественный договор, и теперь, прогнав шайку воров и ублюдков, все попробуют (цитирую) жить по-новому. И вот, сидя у телеэкранов и слушая ваши 10 минут, страна недоумевает: то ли это «по-новому» страна и вы поняли по-разному, то ли вы оказались слишком слабыми, чтобы нести бремя власти. То ли два года назад вы ее, эту страну, просто обманули. И продолжаете обманывать и называть черное – белым.

 

Главный, как по мне, вопрос двух лет, прошедших после Майдана, вам, Арсений Петрович и Петр Алексеевич, как-то еще прошл...

Опубликовано Еленой Трибушной 22 февраля 2016 г.