Национальный банк Украины, под вывеской достижения макроэкономической стабилизации, заявил, что объем гривневых депозитов населения в мае 2016 года достиг докризисного уровня и составил 197 млрд.грн.

Примечательно, что докризисным уровнем Нацбанк считает декабрь 2014 года.

Получается, что, по мнению Нацбанка, до декабря 2014 года в Украине не было кризиса? Естественно был.

Просто Нацбанк манипулирует цифрами. Ведь кризис начался в январе-феврале 2014 года, когда украинские граждане начали массово забирать депозиты со своих банковских счетов (см. График).

Что же происходит с гривневыми депозитами на самом деле?

Согласно официальным данным НБУ, объем депозитов населения в мае 2016 года по сравнению с докризисным уровнем января 2014 года сократился с 257 млрд.грн до 197 млрд.грн, или на 60 млрд.грн (минус 23%).

Если же учесть инфляцию, которая, благодаря недальновидной деятельности Нацбанка и украинского правительства, составила с января 2014 по май 2016 года 88%, то, по сравнению с докризисным уровнем, реальная покупательная способность сбережений населения в банках сократилась в 2,5 раза (!), а не достигла «докризисного» уровня.

Спрашивается, зачем Нацбанк манипулирует данными и пытается ввести в заблуждение украинских граждан? Неужели в Нацбанке думают, что путем манипуляций они смогут восстановить доверие к банковской системе?