Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Новый парламент продолжает ставить рекорды. Кроме того, что у нас вероятней всего будет моно-коалиция, Верховная Рада девятого созыва пополнилась рекордным для Украины числом женщине-депутатов, их теперь 20% от общего количества - 87. В прошлом парламенте женщин было 12% - 53. Больше всего прекрасного пола завела под купол «Слуга народа» - 53 дамы. А вот в «Европейской солидарности» и «Голосе» зато гендерное равенство: 37% и 47% процентов депутатов от этих двух партий соответственно - женщины. За это партии дополнительную денюшку получат, согласно нормам о «гендерных квотах». А вот Виктор Медведчук со своей Оппоплатформой женщин не жалует – их у него всего 11,4%.

Юлия Тимошенко по результатам этих выборов получит маленький, но реванш. Ее «Батькивщина» по поддержке избирателей, вопреки соцопросам, выходит на 3 место, опережая «Европейскую солидарность» своего заклятого друга Петра Порошенко. По подсчетам 95% бюллетеней, За партию ЕС проголосовали 8,12% избирателей, у «Батькивщины» 8,18% голосов. А вот с мечтами войти в коалицию и с премьерскими амбициями Юлии Владимировне придется попрощаться.

Глава партии «Слуга народа» прозрачно намекнул, что добирать народ для укрепления большинства они будут среди мажоритащиков-самовыдвиженцев, а не партий. Цитата: «Мы, в первую очередь, хотели бы там видеть не людей по партийному принципу, а людей по эффективности». Собственно, «Голос», по ходу, в пролете. Кроме этого, министерскими портфелями победители выборов тоже делиться не собираются, что делает вступление с ними в коалицию бессмысленным и беспощадным актом. Цитата: «Мы не считаем, что должен быть квотный принцип (подбора Кабмина)».

С самим Кабмином до сих пор темнят. Все озвучиваемые в СМИ претенденты имеют свои недостатки. Владислав Рашкован сильно зависим от МВФ, у Андрея Коболева колоссальный антирейтинг, благодаря повышению тарифов на газ и выплаченным себе любимому колоссальным премиям, Александр Данилюк сам сошел с дистанции (или его сошли). С министром внутренних дел тоже не все так просто. Будущий нардеп Давид Арахамия недавно заявил, что надеется на то, что Арсен Аваков не будет главой МВД. Разумков «съехал» на то, что это зона ответственности премьера. При этом поблагодарил Авакова за проведенные выборы без инцидентов, но напомнил, что никаких гарантий никому «Слуга народа» и сам Зеленский не давали.

А вот с кандидатурой Генерального прокурора, по ходу, определились окончательно. Президент Владимир Зеленский заявил, что рассматривает замглавы ОПУ Руслана Рябошапку как кандидата на должность генерального прокурора. Рябошапка в 2014 был замминистра юстиции. С 16 марта 2016 по 9 июня 2017 был членом НАЗК. С мая 2019 член СНБО. Нынешний генпрокурор Юрий Луценко после проиграша "оранжевой команды" на выборах угодил в кутузку с должности министра внутренних дел. Говорят, бомба в одну и ту же воронку не падает.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!