Ну что же, уже можно провести определенные промежуточные итоги этих выборов. 
Из хорошего. Даже в день голосования мало кто мог точно сказать какие партии пройдут и в каком объеме. А это значит, что выборы у нас все-таки есть. Выбирать, правда, из сомнительных людей приходится, но все же. 
Выборы прошли без крови. Это огромный плюс. После 2014 года Украина показала, что смена элит может происходить бескровно. Я бы не называл это реваншем, потому что большинство реваншистов или свалили 5 лет назад, или переобулись. Поэтому просто "смена элит". 
Еще один не маловажный фактор: слились самые радикальные партии и фанаты войны. Это хороший сигнал и верный плюс. Конечно, они никуда не пропадут, но пусть лучше гавкают из будок, чем из парламента. 
Из плохого. Во-первых, вчера я понял, что мажоритарку не зря отменили. Она утратила смысл, люди все равно, в большинстве своем, голосуют за кандидата от партии, а не за персону. 
Во-вторых, максимально низкая явка (честно, я прогнозировал ее выше аж на 10%) имеет целый ряд причин, но факт остается фактом. Каждый второй не воспользовался своим правом. Наверное, они также лишили себя права возмущаться ближайшие 5 лет, потому что бездействие - это тоже действие, простите за тавтологию. 
Третье: качественный состав Рады вызывает массу вопросов. Благодаря удивительному стечению обстоятельств, в парламент попало очень много случайных людей, которые понятия не имеют, как это работает и что с этим делать. С другой стороны, Гаврилюк разобрался достаточно, чтоб на мерседес пересесть, эти тоже разберутся. 
Четвертое. Телевизор и социология продолжают оказывать колоссальное влияние на электорат. Уникальный кейс по мочилову Шария. Полный игнор по тв и в рейтингах. Интересно, насколько бы вырос его рейтинг, если бы социология включала его с самого начала в рейтинги и показывала даже те 3%? Но этого мы уже не узнаем.

И отдельно по оппозиции. Все три лагеря друг друга обвиняют в том, что помешали правильной партии набрать максимум голосов. Но, ребята, у нас 3 партии с разной идеологией, разными подходами и взглядами на решение ключевых вопросов. По сути, единственное, что их объединяет - нелюбовь к организаторам майдана и желание (ну или, по крайней мере, декларация) мира на Донбассе.

Ну а мы не расслабляемся, ждем официальных итогов от ЦИКа и через месяц-полтора ждем объявления о досрочных местных выборах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!