В общем, там ситуация вокруг Ирана очень и очень серьёзная.

Британский нефтяной танкер "Stena Impero", принадлежащий шведской транспортной компании "Stena Bulk", был арестован иранскими военно-морскими силами в Ормузском проливе.

Корабль направлялся в восточно-саудовский порт Джубайль. На борту находилось 23 члена экипажа. Корабль шёл под флагом Либерии.

Его обвинили в "нарушении международного морского права". Что именно судно нарушало - в Тегеране не уточнили.

Шедший сразу за ним, нефтяной танкер "Mesdar", также управляемый Великобританией, резко отклонился от курса где-то 40 минут назад, и начал отходить от него, приближаясь к берегам Ирана.

Подозревают, что он также арестован иранскими силами. Но эта информация пока что не подтверждена.

Получается, что это уже ТРЕТЬЕ нефтеналивное судно, которое Иран задерживает при проходе Ормузского пролива за последние 2 дня.

Вчера, я напомню, иранцы задержали корабль "Raya", шедший под флагом Панамы, за "контрабанду иранской нефти". Тогда говорили, что судно принадлежит ОАЭ, но сами Эмираты опровергли эту информацию.

Всё это произошло спустя неделю после того, как британские морпехи арестовали иранский нефтяной танкер у берегов Гибралтара.

Тогда верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи сообщил, что Тегеран "ответит Британии", и обвинил Лондон в "пиратстве".

Судя по всему, у нас тут полномасштабная "танкерная война" между Ираном с одной стороны и США с Великобританией с другой стороны.

Накал страстей в районе Персидского залива - беспрецедентный.

В Лондоне премьер-министр Тереза Мэй, будучи одной ногой на политической пенсии, думает, что делать с этой ситуацией.

Вообще, британцы в этой ситуации - главные лузеры. Штаты умело втянули их в свой конфликт с Ираном, когда попросили помочь задержать иранский корабль в Гибралтаре.

Теперь Британия вынуждена реагировать. А как? Это не времена Маргарет Тетчер и Фолклендской войны, а Иран - не Аргентина, да и Британия уже не торт, учитывая Brexit и внутриполитический кризис.

Ближайшие дни будут критическими для всего региона Ближнего Востока. Тут либо все дружно пойдут на резкую деэскалацию, чтобы избежать конфликта, либо начнётся вооруженное столкновение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!