Парламентская кампания окончена, остались лишь голосование и подсчет. Подводя общий итог: никто не сумел удивить избирателей и изменить расклады, сложившиеся по итогам президентских выборов... Будто и не было съездов, ребрендингов, не выкинуто десятки миллионов гривен на рекламу и избирательные туры, не проведено сотни часов в студиях различных телешоу, а кое-кем – трепетных минут на коленях перед Медведевым и Путиным.
... 
После президентских было впечатление, что любые новые сейчас будут рвать всех. Игорь Смешко, будто из ниоткуда взявший свои шесть процентов, был наглядным примером и уроком. От его «Силы и чести» ожидали подобных сюрпризов и на парламентских, попасть в партийный список считалось большой удачей. Но вот как-то спал ажиотаж, и, хотя шансы у Смешко получить свою фракцию остаются, пристальное общественное внимание к нему пропало, неинтересно.

Не вышло победного марша и у «Голоса». В отличие от внезапного Смешко, с политическим стартом Вакарчука связывали большие ожидания. Кто-то даже представлял, что, заявись Славик на президентские выборы, то и у Вовы шансов бы не было. Но вот «Голос» заявился на парламентские, и с очень симпатичной командой, а чуда не случилось. Все-таки лидерский фактор имеет большое значение, и ставшая уже анекдотом нерешительность и неопределенность Вакарчука, подкрепленные его неубедительностью в предвыборных эфирах, похоже, значительно присадили партийный результат. Хотя не нужно сбрасывать со счетов и общую ограниченность национал-демократического сектора, где и без «Голоса» тесновато, не на чем особо расти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!