Зеленский, который стал активно ездить по стране, явно радует внушительную часть украинцев изгнанием с совещаний нерадивых "чинуш" и требованиями написать заявления об отставке. Выпоротые "чинуши" не рискуют перечить главе государства – традиция безоговорочного чинопочитания свято чтится из поколения в поколение.

Впрочем, часто "чинушам" нечего и возразить президенту. "Вы считаете меня идиотом?" – беспроигрышный вопрос, который день ото дня Зеленский повторяет на совещаниях в разных регионах. Беспроигрышный, потому что справедливый.

Чиновники разных уровней действительно привыкли считать всех вокруг идиотами, в том числе, вышестоящее начальство, но тихо и не вызывающе. Самоубийц, заявивших свою позицию честно и открыто, пока не встречалось.

Восхищение украинцев понять можно. Они давно ждали, чтобы с опостылевшими чиновниками кто-то так поговорил и всех наказал. Зеленский обеспечил им это зрелище, потому его партия имеет внушительные шансы победить на выборах, а он сам купается в невиданных лучах славы.

Народ Рима, в свое время, хотел хлеба и зрелищ. Украинский народ не далеко ушел от этого высмеянного сатириком Ювеналом желания. Зеленский поднимает градус зрелищ. Дальше нужно либо раздавать хлеб, либо поддерживать градус. Доступный источник хлеба лежит на северо-востоке, и, хочется верить, к нему новая украинская власть не припадет. Остаются зрелища, наиболее очевидные и успешные из которых – посадки. Видимо, именно их стоит ожидать в ближайшие месяцы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!