Сегодня Страна.UA подробно изложила репортаж о том, как ближайшее окружение Порошенко обеспечивало нелегальный выезд из страны разоблаченного во взяточничестве судьи Чауса, того самого, которого НАБУ поймало с трёхлитровыми банками долларов в огороде.

Этот судья был важен для Порошенко, потому что с грубым нарушением правил подсудности соглашался выполнять всю грязную работу для его команды. Он арестовывал Gennady Korban и выполнял разные коммерческие поручения власти.

В Молдову он был доставлен украинскими спецслужбами, потому что там Порошенко имел хорошие связи с тогдашними молдавскими властями, хорошо охранялся и пользовался юридическим иммунитетом.

И цинизм этой истории не только в том, что действия Порошенко можно квалифицировать, как создание преступной организации, грубое вмешательство в деятельность органов правосудия и правоохранительных органов, злоупотребление служебным положением и соучастие в незаконном перемещении подозреваемого через государственную границу.

Это нужно рассматривать ещё и через призму наглого использования одних государственных органов против других. По сути речь идёт о том, что Порошенко бросил государственную машину на борьбу с антикоррупционными органами, обеспечил сокрытие подозреваемого преступника и его защиту от экстрадиции и наказания.

Теперь, когда в Молдове и Украине сменилась власть, правоохранители обязаны немедленно дать этому делу новый импульс. Новый прокурор должен будет вступить в переговоры с Молдовой и заново попросить экстрадиции разыскиваемого судьи. Его показания будут очень интересны для украинского общества и переосмысления пятилетнего правления Порошенко.

Считаю это дело очень перспективным. Его эффективное расследование может навсегда подытожить эпоху Порошенко, сделать его настоящим символом коррупции и до конца дней закрепить за ним образ государственного преступника.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!