Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Вступил в силу многострадальный закон о языке. Особых изменений он сходу не принес, только госорганы теперь обязаны общаться только по украински. Но это и раньше было. Основные положения – об обязательном применении украинского языка во всех сферах и о об обязательном его использовании в СМИ вступят позже, если закон, конечно, не пересмотрят. «Мовні патрулі» пока по улицам не ходят. Сам закон лежит на рассмотрении в Конституционном суде. Плюс, Венецианская комиссия имеет к нему определенные претензии. Президент Владимир Зеленский пока закон, как и обещал, «внимательно изучает».

А пока ОПУ намерен инициировать внеочередную сессию Верховной рады, чтобы рассмотреть изменения в антикоррупционное законодательство. В частности, вернуть поправку об ответственности за незаконное обогащение. Благодаря ее отмене судом, многие коррупционеры вздохнули свободно, их дела распались. По ходу, больше похоже на избирательный PR. Меньше, чем через неделю Украина получит уже новый парламент де-юре.

За выборами официально будут наблюдать 130 тыс. полицейских. Это не считая иностранных наблюдателей (ОБСЕ среди них не будет). Для министра внутренних дел Арсена Авакова – это как второй экзамен будет на должность. Первый сдать, ИМХО, было тяжелее. А вот полярникам ЦИК разрешила самим себе бюллетени напечатать. И наблюдать за волеизъявлением они будут самостоятельно. Все 13 человек на станции академик Вернандский. Надеюсь, не подерутся. А то вдруг там «порохоботы» с «зеленофилами» уже третий месяц к ряду не разговаривают.

Дмитрий Фирташ стал на шаг ближе к посещению «американского Диснейленда». Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского олигарха. Однако, Земельный суд Вены приостановил экстрадицию бизнесмена после того, как адвокаты бизнесмена подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела о ней. До рассмотрения иска по существу и принятия решения, Фирташа в США не отправят.

Зеленский встретился с министром молодежи и спорта Игорем Ждановым и президентом Национального олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой. На встрече президент озвучил оригинальную идею – провести в Украине Олимпийские Игры через 3-4 года. Хотя, ближайшие Олимпийские игры, на проведение которых Украина может подавать заявку - это зимняя Олимпиада в 2030 или летняя - в 2032. Ну может какую-то внеочередную придумают.

А в этот день ровно год назад стало известно, что в Украине все так бойкотировали Чемпионат мира по футболу в РФ, что его в целом посмотрело 19 млн человек – половина страны.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!