Наверняка вы часто слышали о том, что уже не один год многие страны мира крепко страдают от нулевых или даже минусовых процентных ставок.

В этом году как-то всё особо депрессивно. Покажу наглядно.

На долговом рынке это вылилось в продолжительные отрицательные доходности: например, в Швейцарии это все бумаги до 25 лет, в Германии и Нидерландах — до 15-16 лет, в Японии — до 12 лет. Иными словами, на рынках денег очень много и они не просто не приносят заработка, но их обладание требует дополнительных затрат.

Отрицательную доходность лакмусовых 10-летних бумаг показывают Швейцария, Германия, Дания, Нидерланды, Япония, Австрия, Финляндия, Франция.

Конечно, всё это последствия денежного расширения после кризиса-2007/08 и минимального экономического роста. В той же ФРГ 10-летние бонды в 2008-м приносили 4-4,5% доходности, в 2012-м около 1,5-2%, в 2015-м — 0,5-1%, в марте этого года перевалили через ноль. Моряки бы назвали такую погоду «мёртвый штиль», инфляции тоже почти нет.

Казалось бы, в такой ситуации деньги должны покидать «тихие гавани» и выравнивать доходности. Но не особо выходит. Из крупнейших экономик (топ-10) доходность по таким бондам выше 2% лишь в США (2,09%), Китае (3,19%), Индии (6,33%), Бразилии (7,26%). А для Шри-Ланки, Кении, Нигерии, Пакистана, Уганды, Украины, Египта, Турции и Аргентины деньги в долг на 10-летний срок стоят заметно выше 10% годовых. Риски важнее доходности.

Такое впечатление, что сегодня для инвесторов существует пять миров: (1) страны с нулевой и отрицательной доходностью (рисков почти нет, экономики не растут, заработать почти невозможно); (2) растущие умеренными темпами крепкие экономики, где доходность 10-летних бондов составляет 0,5-4%; (3) государства, где велика как динамика, так и риски (доходность 4–10%); (4) очень рисковые экономики, где консервативным стратегиям нет места (доходность 10–25%); (5) страны, которым не дают в долг (или в минимальном количестве случаев — которые в долг не берут).

Украина — в группе №4.

И что интересно: кривые доходности минимально инвертированы. То есть у ряда крупных государств доходность падает на сроке до 2-3 лет, а потом увеличивается. Иными словами, инвесторы предполагают, что нынешнее положение вещей продлится в ближайшие два-три года, а потом нечто изменится.

Украина — в списке заёмщиков с полностью инвертированной кривой (также Мексика, Египет, Кипр, Турция, Аргентина). То есть среди государств, где самая большая проблема — это краткосрочность долга, а в средне- и долгосрочной перспективе инвесторы верят, что такие заёмщики «вырулят».

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!