Что тут можно сказать. Инвесторы, конечно, бегут, но не все, и некоторые не в ту сторону:

США впервые с 2013 года заняли первое место по числу вложений в инвестиционные проекты в России, свидетельствуют результаты исследования инвестиционной привлекательности стран Европы, проведенного EY.

В 2018 году американские инвесторы вложили средства в 33 инвестпроекта на территории страны (годом ранее их было 19). Таким образом, США по числу инвестпроектов в России обогнали прошлогоднего лидера, Китай, который теперь расположился на третьем месте с вложениями в 19 проектов (по сравнению с 32 по итогам 2017 года).

Германия, которая лидировала по вложениям в российские проекты в 2015-2016 годах, по итогам 2018 года оказать второй (24 проекта). В топ-5 также вошли Франция и Япония. Значительное падение инвестиционной активности в России продемонстрировала Великобритания — число проектов в стране, в которые инвестировал британский бизнес, сократилось до двух по сравнению с восьмью годом ранее.

Среди топ-20 европейских стран, привлекательных для инвестиций, Россия, по данным EY, занимает 9-е место (уступает, в частности, Польше, Турции, но обгоняет Финляндию, Чехию и Италию). Число проектов в России с участием прямых иностранных инвестиций в 2018 году снизилось по сравнению с годом ранее на 11%, до 211, что отражает общеевропейскую тенденцию снижения инвестиционной активности. Среди факторов, которые привлекают иностранных инвесторов, EY называют низкую инфляцию и ускорение роста российской экономики до 2,3% по итогам 2018 года.

Источник: Forbes.ru, 06.06.2019. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!