Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Западные СМИ обнародовали список 5 кандидатур премьеров, которые типа намерен предложить президент Владимир Зеленский: зам исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, директор по развитию бизнеса Нефтегаза Юрий Витренко и глава НАК Андрей Коболев, секретарь СНБО Александр Данилюк и экс-министр экономики Айварас Абромавичус. Интересный набор. С другой стороны, судя по опросам, народ желает видеть в этой роли Юлию Тимошенко, Юрия Бойко или Владимира Гройсмана.

А вот Данилюком и Абромавичусом президент, по ходу, решил пожертвовать. Зеленский хочет усилить люстрацию. Согласно президентскому законопроекту под люстрацию попадут лица, которые в период с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 занимали должности президента, спикера, генерального прокурора, главы СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий, народных депутатов Украины и членов правительства. Под люстрацию, в случае принятия такого закона попадет и еще не назначенный министр иностранных дел Вадим Пристайко.

А действующего министра иностранных дел, который сейчас находится в «политическом отпуске», Павла Климкина Рада, в очередной раз не смогла уволить – голосов не нашлось. Так и «доработает» до осени. Для увольнения еще одного чиновника, который не нравится Зеленскому – главы Киевгоргосадминистрации Виталия Кличко, парламент не нужен. Зеленский уже поставил Кличко в известность об увольнении. Мэром Виталий, канеш, продолжит работать, но к городскому бюджету уже не будет иметь отношения. Он может попытаться исполком при мэрии создать, но что-то мне слабо верится.

Верховная Рада таки приняла новый Избирательный кодекс, которым хоронится мажоритарка и вводятся открытые списки для партий (типа избиратель сам влияет на прохождение того или иного человека в парламент, голосованием двигая того по проходной части списка). Проходной барьер оставили тот ж 5%. Нововведения интересные, но с учетом того, что Кодекс вступает в силу аж с 2023, это все ни о чем. За это время путем внесения поправок его можно изменить до неузнаваемости.

О пользе чтения. Киевский апелляционный суд освободил от админответственности жителя Тетиева Киевской области, назвавшего мэра города «гандоном». Ответчик заявил, что не матерился, а имел в виду французского писателя-фантаста Ива Гандона (1899-1975), «поскольку считал, что его оппонент, как французский писатель, рассказывает фантастические вещи». Теперь можно «гандонами» хоть всю Верховную Раду обложить. Они тоже те еще фантасты.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!