Первое, что бросается в глаза, это резкий спад показателей у партии Вакарчука после стремительного взлета, который, казалось, не только выведет ее в первую тройку, а то и пару, но и лишит шансов на попадание в Верховную раду проект Порошенко «Европейская солидарность», с которым в значительной степени делит один электорат. По данным КМИС, среди тех, кто определился и придет на избирательные участки, «Голос» поддержат лишь 4,4% избирателей, ниже проходного барьера. При этом еще месяц назад у партии, по замерам КМИС, было 5,6%.

Возможное объяснение тут кроется в низком личном уровне доверия к Святославу Вакарчуку. У него вдруг оказался негативный баланс доверия-недоверия: 26,7% относятся к нему положительно, 29,6% – отрицательно, большое количество нейтральных – 34,1%. Похоже, предвыборная медийная активность главного голоса «Голоса» работает только во вред партии. Человек-символ крайне неубедителен в качестве политика-практика.
...
Но вот что особенно интересно, так это количество людей, которые, несмотря на уже длящуюся без малого год непрерывную избирательную кампанию, или из-за нее, не находят подходящих для себя политических сил, за которые бы стоило пойти и проголосовать. О более-менее определенном намерении поучаствовать в выборах 21 июля заявили 65,9% опрошенных. Дойдут из них до участков не все, но даже если отбросить это обстоятельство, вне игры остались 34% граждан. Из тех почти 66%, что обещают прийти, 0,4% намерены испортить бюллетень, а еще 19,9% до сих пор не определились с выбором. При этом важно учесть, что и голосование за «Слугу народа» – преимущественно протестное голосование против традиционной украинской политики и политиков.

Все это свидетельствует об одном: до преодоления острого кризиса доверия граждан к власти еще очень далеко, и нынешние парламентские выборы эту проблему никак не снимут, скорей, даже заострят.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!