Для кандидатов в депутаты есть ценз проживания на территории Украины в течение пяти лет. В 90-х, во время подготовки Конституции, мы очень боялись, что из России в поисках политического счастья поедут к нам всякие проходимцы и агенты российской разведки,.Тем более, что по формальным признакам на гражданство Украины могут претендовать многие жители России.

Прошло время, и мы видим, что эти ограничения, казавшиеся естественными и бывшие нужными в 90-х, абсолютно не работают сейчас. Они мешают обычным нормальным людям, но игнорируются теми, кто это решил сделать сознательно.
В нынешнем мире с очень прозрачными границами, с работой в транснациональных корпорациях, с удаленной работой, – нет смысла физически находиться в одной стране. И при этом совсем не обязательно терять связь со своей родиной. А, скажем, спортсмены, артисты, – то вообще могут почти все время проводить за границами Украины…

Это положение о пяти годах, записанное в 76 статье Конституции, превратилось в догму, не имеющую практического смысла. Более того, во вредную догму, которой пытаются манипулировать в угоду избранным или против неугодных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!