Дал развернутый комментарий, в котором есть мои пять причин, почему выпуск в обращение банкноты номиналом 1000 гривен - очевидная назревшая необходимость, а также рассказал, кто ещё мог быть изображён на новом дензнаке:

1. Со времени введения в обращение прежней купюры наибольшего номинала (500 грн) прошло 13 лет. За это время номинальная средняя зарплата выросла в Украине в 9 раз. Сегодня, чтобы выдать среднюю зарплату наиболее ходовыми банкнотами (а это 200 грн) потребуетсябольше половины банковской пачки - то есть свыше 50 листов.

2. Если по количеству доминируют банкноты 200 грн (15 лет назад - 20 гривен), то основную стоимость наличного обращения формируют банкноты в 500 гривен. На 1 июня их удельный вес по стоимости, но не по количеству, составляет 55,4%. То есть более половины всех наличных денег в обращении. Это верный признак потребности в более высоком номинале.

3. Масштаб цен со времени введения гривни в 1996 году вырос более чем на порядок, то есть более чем в 10 раз. Прежде всего, это было связано с кризисами 1998, 2008-09 и 2014-15 годов. В 1996-м наиболее крупным дензнаком были 100 гривен. Введение тысячной банкноты как раз отражает произошедшее в прошлом изменение масштаба цен. Учитывая инфляционную цель НБУ в 5%, стоит надеяться, что в последующие десятилетия столь стремительное обесценение денег, как в эти 20 лет, происходить не будет.

4. Банкнотно-монетный ряд в Украине чрезмерно длинен, составляя аж 9 банкнот и 8 монет. Введение тысячи и выведение из обращения монет номиналом 1, 2, 5, позднее 25 копеек и банкнот с 1 до 10 гривен, позволит привести длину такого ряда до 12 единиц. Это среднее значение по центробанкам мира, чьи экономики не охвачены высокой инфляцией.

5. Банкнота в 500 гривен - это лишь $19 и €17, что также свидетельствует о состоявшемся за последнее десятилетие сдвиге в масштабе цен и его отражении в обменном курсе.

"Для новой купюры рассматривались изображения историка Костомарова, писателя и режиссера Довженко, исторических деятелей - князя Данилы Галицкого, гетманов Конашевича-Сагайдачного и Скоропадского. Выбор был сделан в пользу максимально аполитичной фигуры учёного Владимира Вернадского. Человека, который не только стал основателем Украинской академии наук, но и внес огромный вклад в мировую науку, став основателем геохимии, радиогеологии, теории космизма и ноосферы"

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!