Возврат РФ в ПАСЕ взбудоражил наше фейсбук-сообщество. Между тем, такая реакция - это симптом проблемы гораздо более серьёзной. Если ты ведёшь себя неконструктивно достаточно долгое время – на тебя перестанут обращать внимание.

И намного важнее, чем ПАСЕ тут выглядит перспектива урегулирования на Донбассе. Я поясню ниже свою аналогию.

Следует понимать, что ПАСЕ это консультативный орган для межпарламентского сотрудничества. Такие формулировки ясно дают понять, что это площадка для диалога. Страны Европы всегда настаивают на том, что при любой стадии конфликта, диалог это самое важное средство его преодоления. В данном случае, исключение России могло быть лишь временной мерой. Логика европейцев в этом понятна – мы сделали свой шаг, теперь страны, которые непосредственно конфликтуют должны сделать свои. Если шагов нет, ситуация не меняется и мы просто вошли в вечный цикл взаимных обвинений, то нужно что-то менять.

Ок, мы попросили поддержку и нам её оказали. Что дальше? Каков наш план по выходу из ситуации? Вечно давить на противника, пока он не изменит свою позицию? Всем видно, что это не работает. Европа не воспринимает Россию, как своего вечного врага. Более того, украинцы тоже. Есть маленькая часть общества, непропорционально сильно представленная в Фейсбуке, которая считает конфликт с Россией самоцелью. Для них он представляет отдельную ценность сам по себе.

Но почему Европа должна это поддерживать и, главное, нести издержки? В чём профит?

Начиная примерно с 2016 года в приватных разговорах с западными дипломатами я слышу примерно одно и то же: «рано или поздно вам нужно помириться с Россией, иного пути нет. И если вы не будете выполнять свою часть задачи, от вас либо устанут и перестанут обращать внимание или в итоге принудят выполнять план, который придумали вместо вас и не факт, что он вам понравится».

Эту точку зрения относительно Донбасса я транслирую регулярно. Можно сколько угодно критиковать Минские соглашения, но альтернативного украинского плана, который бы показывал возможный путь урегулирования, просто не существует. Под планом имеется в виду что-то, что будет выглядеть реалистично и легитимно в глазах наших партнёров.

Может так сложится, что этот план в итоге придумают и утвердят без нашего участия, прецеденты уже были – посмотрите на Боснию и Дейтонские соглашения. Это плохой вариант. Чтобы этого не произошло, нужно наконец выйти из этого состояния вечной жертвы и понять, что если существует пространство для диалога – его нужно использовать.

И это касается не только международных площадок, но и в гораздо большей степени ситуации внутри страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!