Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Обнародовали свежий опрос Украинского института социальных исследований им. Яременко и центра «Социальный мониторинг». «Слуга народа» продолжает стремиться к завоеванию сердец половины избирателей (45,3%), Оппоплатформа (12,1%) и Батькивщина (8,8%) уверенно держат вторую и третью позиции. «Европейская солидарность» Петра Порошенко, которая была на грани вылета из высшей лиги, вернула утраченные позиции (8,4%). Голос Святослава Вакарчука прочно обосновался в пятерке лидеров (6,8%). Все так же близки к 5% барьеру «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (4,5%) и «Сила и честь» Игоря Смешко (4,4%). Расклады понятны, интригу могут внести только неопределившиеся и не дошедшие до голосования.

ПАСЕ вернула в строй российскую делегацию и та уже подала заявку. Окончательную точку в процессе поставят результаты обжалования решения ассамблеи делегациями Украины и Грузии. Хотя, это, похоже, уже формальность. Решение о возвращении РФ полностью поддержали депутаты Германии и Франции, которые, по сути, и есть ЕС. Украина пошла по пути демарша: украинская делегация приостановила свою работу в ПАСЕ и вообще просит Раду решить нужен ли нам тот Совет Европы, МИД отозвал посла в ЕС, Порошенко заявил, что «при нем такого не было», а президент Владимир Зеленский выразил разочарование. В принципе, решение ПАСЕ было прогнозируемым, но по ходу оказалось неожиданностью для украинских властей, которые заняты выборами в парламент.

Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США, где его подозревают во взяточничестве. Теперь Фирташа от экстрадиции отделяет лишь подпись министра юстиции Австрии, который должен утвердить решение. Сама экстрадиция может состояться в течение следующих 2 недель. Украинский олигарх провел под домашним арестом в Вене около 5 лет – всю президентскую каденцию Порошенко. В худшем для Дмитрия Васильевича случае, без присмотра останутся химпредприятия, входящие в Group DF, облгазы (РГК), а телеканал «Интер» останется полностью в распоряжении Сергея Левочкина. Официальных комментариев решения суда в Австрии со стороны Фирташа пока нет. Он со своим адвокатом покинул заседание молча.

Не прошло и три года, как в МВД поняли, что выезжать на каждый вызов о «телефонном» минировании сильно накладно. Ну или им прозрачно намекнули об этом. Теперь, Министерство внутренних дел хочет пересмотреть алгоритм действий полиции во время реагирования на звонки о минировании, то есть, сначала проверять, не является ли это «фейком». Как это будут делать, пока непонятно, но ответственность за процесс возложили на кибер-полицию. Посмотрим. Кибер-копы пока, в основном, заняты тем, что отсматривают барышень, которые через веб-камеры онлайн-сексом занимаются.

Свершилось. В октябре в оборот поступят новые купюры номиналом 1000 гривен с портретом академика Вернандского. НБУ объясняет необходимость этого шага удобством для выдачи зарплат кешем, народ ожидает девальвации, инфляции и цунами с цукини. А у меня вопросы остались. Купюру в 1000 гривен, в принципе, надо было вводить сразу после «девальвации Гонтаревой», но тогда все боялись, что это панику вызовет и по рейтингу Порошенко ударит. Сейчас, когда страна типа движется к безналичным расчетам, такой шаг выглядит странно. Ну разве что взятки удобней и компактней давать будет. ЕС вот наоборот купюры по 500 евро отменяет в рамках борьбы с коррупцией и терроризмом. Да. Монетки по 1,2 и 5 копеек не выбрасывайте. Скоро они раритетными будут. Их с октября из обращения изымают.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!