"Мы не будем ездить к этим негодяям и предателям в Крым", - подумали одни. "У нас появилось окно возможностей и мы будем развивать туристические сервисы", - подумали другие. Так, видимо, и родилось явление, получившее название "автокемпинг". Когда мы попытались подъехать глянуть шо там за море, из крашеной зеленым будки возле самодельного шлагбаума вышло похмельное тело и сообщило, что въезд платный. Мы тут, говорит, создали условия для отдыха, берег арендован, ехайте нафиг отсюда.

Следующий автокемпинг ощетинился противотанковым рвом еще на дальних подступах: сразу стало понятно, что там пацаны еще серьезнее. Опять же Гавайи - отдых не для нищебродов, мы-то люди простые. А "Карабас-Барабас", видимо, специально отсекает посторонних и потому организовал дорогу по такому раскисшему болоту, что я решительно развернул тачку на первом же пятаке - если сесть на пузо в черной грязи на арендованной дороге, можно ж заплатить еще больше.

Сделав невероятный круг по травам мимо одиноких черновицких степняков из предыдущего поста, мы прорвались максимально близко к месту благородного отдыха. На высоком морском берегу одна к одной стояли машины и палатки. Розовый закат заволокло шашлычными дымками. Кто-то вполголоса орал на бесившихся детей. Кто-то расслабленно бухал. Складывалось ощущение, что великий караван шел куда-то (за солью, например) и замер у воды. Во время великого переселения народов кончился бенз и лихие кочевники стали оседлым племенем с пузами поверх плавок. Было видно, что случилось это давно - кому-то достались в наследство "Москвичи", "Жигули" и добротные брезентовые палатки, в которых коротали дорожный быт деды-прадеды.

Они явно настолько сроднились и полюбили друг друга, что даже ночной храп и пердеж соседей или пьяные вопли не волнуют чистые души. Иначе объяснить такую плотность посадки просто нельзя. Опять же, никакой конкуренции за "условия" - лихо покосившиеся деревянные туалеты и редкие (снова зеленые) мусорные баки, - не наблюдалось. Один народ, одна жизнь. Всё на виду.

Неужели это не доказывает убедительно, что никаких сервисов и ресторанов с сифудом здесь не нужно? Даже не просто не нужно, а нахер не нужно. Нужны чебуреки, дешевый пивас, от которого потом срёшь на реактивной тяге, шашлык и простые пацанячьи базары за куревом.

Обстановка в соседнем селе, где гнездятся любители отдыха под крышей, убедительно доказывает: не стоит мечтать о системном развитии морского побережья. И даже пластиковый шезлонг, гениальное изобретение человечества, используется в первую очередь для того, чтобы аккуратно плевать на него семки.

Во всем этом содержится и ответ, как скоро наш великий народ придет в Европу, то есть, изменит способ мышления. Нескоро, друзья. Каждое общество должно пройти эволюционный путь, догнав собственными мозгами необходимость жить в красоте, комфорте, уважении к себе и другим. Наше общество, выдернутое из некого зачаточного состояния злодеями-большевиками, попытались пихнуть вперед с опережением. Давали образование, учили профессиям, прививали культуру. Но как только пресс государства прекратился - оно сначала плавно, а затем все быстрее, с умиранием поколения 40-50-х годов рождения, покатилось назад, в привычное природное скотство.

Да, у каждого второго смартфон, граждане ездят на иномарках и активно обсуждают политическую обстановку в мире. Но это же чистый карго-культ. Плохая копия "красивой жизни". Фрагментарное представление о современной экономике, политике, устройстве общества, где стремление "в Европу" никогда не означает чистоту собственного подъезда. Или необходимости производить и пить хорошее пиво в симпатичном ресторанчике, а не хлебать шмурд из пластикового стакана посреди умопомрачительного гадюшника, существующего отдельно от природных красот - и чаще всего им во вред.

Ведь и автокемпинг в современном понимании - это место, где ты можешь подключить свой автодом к воде и свету, красиво отдыхая на лоне природе як била людына.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!