Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Конституционный суд признал законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады, так что выборы все-таки состоятся 21 июля. КС тянул до последнего и объявил о решении (но не опубликовал официально) в последний день регистрации ЦИКом партий. Центризбиркому тоже досталось, его «заминировали» по телефону и почти на день заблокировали работу. Я бы на месте правоохранителей проверил, выговаривал ли злоумышленник букву «р». А то есть определенные подозрения.

А коалиция в будущем парламенте уже начинает вырисовываться. Сначала в «Слуге народа» аккуратно намекнули, что непрочь объединиться с «Голосом», если интересы совпадут. В «Голосе» так же аккуратно ответили, что и они не против. В обоих политпроектах, кстати, до фига креатур Виктора Пинчука. Интересно как коалицию назовут «Голос слуги» или «Слуга голоса»? К коалиции, думаю, примкнет и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Она и сама об этом намерении говорила. «Оппозиционные платформщики» попытаются забронировать за собой статус единственной оппозиции. А что будет делать «Европейская солидарность» Петра Порошенко, если все-таки попадет в парламент, я не понимаю.

Договоренности продолжились и за стенами парламента. Зеленский договорился с олигархами: Виктором Пинчуком (будет заниматься проблемами военнослужащих), Ринатом Ахметовым (будет вкладывать деньги в медицину и инвестировать в дороги и инфраструктуру Донбасса) и Игорем Коломойским (тоже инвестиции в инфраструктуру Донбасса). Правда, последний, по словам Зеленского, еще об этом не знает.

Кроме этого, Зеленский переименовал Администрацию президента в Офис президента, намерен сократить административный штат и таки переехать с Банковой. ОП хотят поселить в Украинском доме на Европейской площади. Надеюсь, ее как улицу Банковую не перекроют и не обнесут забором. Из здания, в котором всегда находилась АП, собираются сделать художественный музей. А что. Дом на Банковой даже чем-то лондонский Tate Modern напоминает. Опять-таки Дом с химерами рядом.

В Украине опять плодятся церкви. Филарет вышел из Православной Церкви Украины, отказался от томоса, потому что он его не устраивает и воскресил Киевский патриархат с собой во главе. Итого имеем УПЦ (Московского патриархата), которую пытаются переименовать в Русскую православную церковь в Украине, ПЦУ (Константинопольского патриархата), УПЦ (КП). Возможно Украинская православная автокефальная церковь голову поднимет. Ну еще и греко-католики есть.
А в этот день ровно год назад с контрабандой начала в виде эксперимента бороться Нацполиция. Видно не очень успешно, что Зеленский СБУ отдельно поручил снова с этим явлением бороться.

А новин на сьогодні катма.

А новостей на сегодня больше нет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!