Раз и государство, и политическая деятельность у нас сплошной симулякр, то и гражданская активность заметно съежилась до почти конечного перечня форм. Самая популярная из них - образовывать группы почитателей вокруг того или иного персонажа в социальных сетях. Типа "Х-ев - наш президент", "За П-болова" или там "Команда Гон-ненко". Там граждане бесконечно делают репосты выступлений своего лидера и словесно обожествляют его, параллельно скидывая ссылки на новости про всякие непотребства. Хозяйке на заметку как бы. Иногда просто дякуют, есть и такой феномен.

Тут можно провести параллель с сонмом языческих богов. К примеру, есть прихожане капища Перуна, кто-то приносит жертвы скотьему богу Велесу, а тем больше по вкусу Мокошь. Обратной реакции никакой, зато есть постоянное действие. Конечно, политические боги, в отличие от языческих, проявляют себя в виде зримого образа в телевизоре. Но по сути своей они такие же деревянные, как и языческие.

Ответвление секты телеинтернетбогов - "активные граждане". Они атакуют настоящие и технологические аккаунты обожаемого персонажа, предлагая "что-то уже делать". При этом что именно делать они точно не знают, ожидая подробных инструкций. Если же каким-то чудом доходит до обсуждения сотрудничества, то активисты тут же требуют снять офис и поставить зарплату. На то, чтобы заниматься каким-нибудь делом и просить помощи потому, что где-то уперся и требуется политическая поддержка, способны немногие.

Но самое интересное, что как раз такие люди не нужны "политическим лидерам", поскольку настоящие дела предполагают вовлечение и неизбежно требуют работать без пиар-выхлопа. Или выхлоп будет несоизмерим с затратами. Например, все любят на 9 мая красиво где-то пройтись или сфотографироваться возле покрашенного памятника. Но организованно навалять орущим бабуинам с портретами нацистов или системно заняться ремонтом братских могил - это уже дорого, скучно, а где-то и немного опасно. А если не к дате - то и вообще фуфу.

Вот, кстати, свежий пример: какие-то граждане агитируют подписать петицию "за придание русскому языку статуса второго государственного". Чистый симулякр, который не дает ничего кроме действия ради действия. Даже небольшой тираж детской книжки сделал бы больше для русского языка в Украине, чем десять петиций. Но вы же всё понимаете, грошей нэма и по шапке дать могут. Лучше уж петиция: мы ведь старались.

В итоге после того, как выродились "волонтеры, возродившие армию", по ощущениям в этой стране от гражданского общества остались какие-то жалкие ошметки. Не считать же им передовую молодежь, работающую под американские гранты. И переживать, почему телебог, выбранный президентом, ведет себя как-то не так, в подобной ситуации странно. Вы ведь не осуждаете Перуна за то, что он гоняет по небу, гремит и пускает молнии. Ваше дело - вовремя возжигать костры и просить милости, довольствуясь ожиданием чуда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!