Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

После встречи на выходных с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президент Владимир Зеленский встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча также носила скорее протокольно-ознакомительный характер и конкретных результатов не имела. Министр иностранных дел Павел Климкин назвал это «разведкой боем». Позиции Украины и Германии по Северному потоку-2, по прежнему, отличаются. Германский бизнес и часть политикума, по-прежнему, недовольны санкциями против РФ. Зеленский даже призвал их посетить Донбасс, чтобы изменить свою точку зрения, только вот вряд ли они поедут. Хотя ход хороший. Избиратели не любят политиков, которые агрессию поддерживают.

До выборов в Раду осталось чуть больше месяца и расклады вряд ли поменяются. Согласно опросу проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко, политическая ситуация не меняется, в Раду проходят 5 партий: Слуга народа (45,7%), Оппозиционная платформа (11%), Батькивщина (8,7%), Европейская солидарность (8,3%) и Голос (5,3%). Интрига только в том, сколько еще потеряет политсила Петра Порошенко и сколько доберет проект Святослава Вакарчука. Ситуацию могут исказить, канеш, депутаты прошедшие по мажоритарным округам.

А там идет война клонов. К проверенной технологии регистрации однофамильцев или даже клонов с полностью совпадающими инициалами (вспомним Тимошенко Ю.В. на президентских выборах), добавились клоны самого популярного в этом сезоне политпроекта. Мажоритарщики, не имеющие к Зеленскому никакого отношения регистрируются от общественных организаций или частных компаний, эксплуатирующих бренд Слуга народа. В ассортименте: частное предприятия Слуга народа и Зе! Слуга народа, благотворительный фонд Слуга народа и общественная организация Слуга для народа. Юристы Зеленского физически не успеют всех клонов «позакрывать», а сама партия выдвинуть проверенных кандидатов по всем мажоритарным округам.

Партия Слуга народа после избрания в парламент намерена добиваться принятия президентских инициатив по снятию неприкосновенности, импичменте, отзыве депутатов, ответственности за кнопкодавство и прогулы Рады. Нынешний состав парламента президентские инициативы откровенно динамит. С 20 мая по 7 июня парламент не поддержал ни одну инициативу президента. Кандидатуру премьера озвучивать не спешат. Ждут результатов выборов и формирования коалиции. Исходя из текущей ситуации для нее вполне хватит союза с Батькивщиной плюс свои мажоритарщики. ЕС в коалицию не пойдет (да и не позовет похоже никто). К коалициантам примкнет, возможно, Голос Вакарчука (Пинчук вроде наладил отношения с АП). Оппоплатформа опять будет «непримиримой оппозицией». Виктор Медведчук имеет все шансы стать вице-спикером. И это пугает.

Коррективы в выборы может внести и явка избирателей. Середина лета для одних – период массовых отпусков, для других – дополнительного сезонного заработка. Согласно опроса социологической группы Рейтинг, на время досрочных планируют отпуск 24% граждан Украины. То что явка будет рекордно низкой – это несомненно. ЦИК тоже об этом говорит. А симпатики какой политсилы больше любят отдыхать, чем исполнять свой гражданский долг, покажет окончательный подсчет голосов. Как говорят, избирателей по осени считают.

А в этот день ровно год назад Иво Бобул заявил, что таки не идет в президенты. Сказал, что пошутил и музыка его не отпустит. Какой второй тур мог бы быть.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!