О двухпалатном парламенте

Почитал интервью Стефанчука. Красиво, обо всем и без конкретики. А как иначе? Пацанва на 226+ заточена, по-другому им сейчас и нельзя.

Но всех, конечно же, зацепил месседж об идеи двухпалатного парламента. Больше всего возбудились наши националисты. Мол, еще один шажок к федерализации.

Но это так себе опасения. Вопрос ведь в том, накуя и с какими замашками это все рассматривается. Стефанчук юрист, к тому же тертый. Просто так озвучивать всякую хрень он не будет. Для этого у нас в стране есть кудесники гиперлупов и арбузных барж.

Для понимания вопроса посмотрим на забугорную картинку. Большинство стран в мире имеют двухпалатный парламент. В том числе, и в Европе. Белоруссия, Польша, даже закрытый и не совсем европейский Узбекистан имеют две палаты. Где там федерация – вопрос риторический.

Первый вопрос, на который стоит ответить – как (пусть и гипотетически) формируется верхняя палата? Если избирается, тогда да, это уже представительство регионов и это некий шажок к федерализации.

Но если она назначается правительством/президентом/мудрыми людьми – это уже дополнительный фильтр, вычищающий неудобные законы нижней палаты. В условиях украинского парламентаризма это будет вообще трэш и анархия. Т.е., ничего оперативно принять будет просто невозможно.

Второй вопрос – функционал верхней палаты. Например, Польша. Сами поляки не совсем уверены, нахрена в унитарной стране верхняя палата. По сути, она является дополнительной прокладкой для принятия законов, которую можно обойти повторным голосованием в палате нижней.

Но в Украине уже есть такая прокладка. Это институт Президента. Он подписывает или не подписывает законы, может наложить на них вето. А Верховная Рада это же вето может преодолеть.

Ну и нужно понимание, как формируется верхняя палата в случае, если она избирается. По такому же принципу, что и нижняя, т.е., при участии партий и блоков? Тогда это обычное дублирование и расширение бюрократического аппарата.

Если нарезается по округам, тогда что делать с мажоритаркой в нижней палате? Ведь депутаты-мажоритарщики в Украине в своем роде и выполняют сейчас функции таких себе «региональных сенаторов».

Короче, сыро и непонятно. Но тема для дискуссии заброшена. И хомячки, несомненно, ее поддержат с воодушевлением. Не потому, что это надо «и на часи». А потому что есть понимание, что то, что имеем сейчас в институциональном плане – дерьмово и работает паршиво.

Но в любом случае, уж лучше сраться по теме двухпалатного парламенте, нежели по болезненным вопросам языка или церкви. Так что и здесь команда Зе подбрасывает для «поговорить» пусть и пустые, но не разъединяющие темы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!