Лол, внезапно.

Молдова устами премьер-министра Павла Филипа объявила о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Казалось бы, в самый разгар острого политического кризиса, когда в стране установилось двоевластие и опасная ситуация на улицах, при чём тут вообще Израиль и Иерусалим?

А вот при чём.

Это акт отчаяния со стороны старого правительства Павла Филипа, пытающегося найти союзников за границей, дабы усилить свои позиции в условиях противостояния со своими политическими оппонентами.

В данном случае, манёвр с Иерусалимом - это явный сигнал США, попытка привлечь внимание Дональда Трампа, который должен прийти на помощь Владимиру Плахотнюку, из рук которого стремительно ускользает власть.

Не совсем понятно, как в условиях политической нестабильности в Кишиневе это решение по Иерсуалиму будут воплощать в жизнь, но для правящей Демпартии это не важно, главное - сообщить о намерении, послав нужный сигнал нужным людям.

Кстати, на сегодняшний день лишь Гватемала перенесла своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим, следуя примеру Соединённых Штатов. Чехия и Парагвай, обещавшие это сделать, недавно передумали.

А вот Молдова может стать первой европейской страной, которая пойдёт на такой шаг, если, конечно, это действительно произойдёт, в чём я лично сомневаюсь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!