Жизнеспособность политической системы определяется ее гибкостью в реакции на вызовы. Беспросветное скотство сфабрикованного против Ивана Голунова дела была очевидна всем. На его стороне выступили почти все ведущие российские СМИ, включительно с провластными, известные юристы, артисты, общественные и политические деятели. В Кремле разобрались, оценили риски и... целиком встали на сторону защитников Голунова. Машина репрессий теперь обрушится на самих устроителей этого грязного дельца в системе МВД. Уже пошли первые увольнения и служебные расследования. 
В итоге власть ещё и извлечёт немалые имиджевые дивиденды, демонстрируя адекватный ответ на колоссальный запрос на справедливость в обществе. В Кремле понимают, что опасен именно такой «ментовский беспредел», вызывающий нервозность у зажиточной части общества, у верхней части среднего класса. Избиение студентов способно было зажечь Майдан, повышение тарифов и поборы в ГАИ - никогда. 
У Януковича в 2013 почему-то решили упираться до конца, до позорного бегства в конце февраля. А могли легко отделаться арестом десятка Беркутовцев и отставкой Захарченко ещё в начале декабря. 
Верховная власть может проявлять упорство относительно принятых именно ею решений (дело ЮКОСа, Крым и тд), но для ее выживания непозволительно из соображений круговой поруки и корпоративной солидарности прикрывать подставляющих ее деятелей среднего и нижнего звена. А Трамп сдавал даже попавшихся близких соратников, чтоб отвести огонь от себя.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!