Если помните, в марте этого года яценюковский Кабмин принял программу действий правительства на 2016 год, которую никто не отменял.

В рамках этой программы, помимо прочего, есть обязательство открыть свободную продажу земель сельхоз назначения - с января 2017 года.

Событие должны произойти в два этапа:

- с 2017 года разрешить торговлю государственными землями сельхозназначения;

- с 2019 года разрешить гражданам торговать землей сельхозназначения, находящейся в частной собственности

Но эти события, судя по всему, очень не устраивают аграрных баронов. Дело в том, что при наличии моратория агрохолдинги, пользуясь своим монопольным положением, имеют возможность за копейки арендовать паи у селян. Которые в свою очередь не имеют возможности эту землю продать либо заложить в банк.

Ну, и на вряд ли смогут :)

Сегодня и завтра в столице происходит закрытое собрание всех крупнейших аграрных предприятий Украины с участием представителей более 200 предприятий.

Организатором "сходки" является ПАО ‟Мироновский хлебопродукт” (владелец – экс-заместитель Администрации Президента Юрий Косюк, бизнес партнер Президента Порошенко).

Аграрии на встрече решают вопросы, связанные с поиском механизмов противодействия принятию законопроекта об отмене моратория на продажу земли.

Проще говоря, собирают деньги на то, чтобы гройсмановский Кабмин мораторий сохранил.