Киевлянам есть на что жаловаться: мусор, замызганные дома и подъезды, грязь и пыль, ямы на дорогах и тротуарах, хаотичное движение и парковка транспорта, засилье мелкой торговли…

Я поинтересовался у знакомых, которые живут в крупных европейских городах, как у них обстоит дело с выражением их мнения по тем или иным вопросам быта, благоустройства, инфраструктуры. Что у них с местным самоуправлением?

Большинство из знакомых, надо сказать, затруднились ответить на мой вопрос. Как правило, ни у кого из них проблем или вопросов такого рода не было. Нет, не все у них очень хорошо. Кому-то машину вечером припарковать затруднительно, у кого-то тараканы в квартире, у кого-то соседи курят на балконе… Но таких проблем, чтобы понадобилось обращаться к властям, не нашлось. Особенно по вопросам благоустройства. Нет у них по этому поводу мнения. Дороги ровные, транспорт по расписанию, мусор убирают регулярно, детская площадка аккуратная, ближайший парк чистенький.

И человек, у которого проблема с машиной, тоже ни на что не жаловался. Просто поведал, что у него мало денег, чтобы снять квартиру с гарантированным паркоместом. Знакомый, живущий с тараканами, тоже не на тараканов жаловался, а на нехватку денег для аренды более комфортного жилья.

Иными словами, в европейских городах то, за что отвечают местные власти или коммунальные предприятия в общественных пространствах, в гораздо лучшем состоянии, чем то, что зависит от самих жителей: дворы и подъезды лучше, чем сами квартиры. Тогда как у нас точно наоборот. Люди живут в квартирах с дорогими ремонтами и большими телевизорами, но сразу за дверью их частного владения – гадюшник и безобразие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!