Началась охота на таланты. Партиям нужны профессионалы с незапятнанной репутацией, послужным списком и желательно красивым фейсом, но это необязательная опция, если приглашают в список. Вчера мой хороший знакомый отказался от третьего предложения. И на вопрос «Почему?», он честно ответил, что не хочет потерять субъектность и растворить свой потенциал в чужой воле. 
Мы долго говорили, и оба пришли к выводу, что для многих политика - это невсерьез. И если ты хочешь чего-то достичь, изменить мир к лучшему, прежде, чем соглашаться, нужно ответить на три главных вопроса. 
- Где деньги? И это главное. Твой источник дохода, пока ты - политик. Если у тебя нет пассивного дохода, ты попадёшь на зарплату к дяде. И дядя получит полное право двигать тобою как пешкой на шахматной доске. За пару лет твою волю сотрут в ноль. Или демарш и крах надеждам. 
- Союзники. Как в Маугли. Если ты ввязываешься в большую игру, на кого ты сможешь опереться? Кто твои Багира и мишка Балу? Один, даже самый зубастый, ты ничего не стоишь. Это реальность. 
- Нервы. Высокая стрессоустойчивость. Похуизм к информационным скандалам и здоровое восприятие критики. Иначе собьют на повороте. Иначе политика превратится в мониторинг постов на ФБ и закончится медиа-лихорадкой, когда подпрыгиваешь от звука в телеграмме. Я видела таких людей, измотанных медиа, взрослых мужчин, которым хотелось на море, и больше ничего не хотелось. 
Это важные вопросы. Чтобы все не закончилось как в 2014-ом или в 2005-07 годах, когда в Раду зашли новые лица, вроде Вакарчука. И быстро потерялись. Отвечать на эти вопросы должны не олигархи. А люди, которые сегодня устраиваются к ним на работу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!