"Мир в стране и мир на востоке является моим первым приоритетом. Мир можно построить лишь через диалог с людьми. Я готов и решительно настроен на этот диалог – со всеми жителями Донбасса, независимо от того, какую политическую позицию они занимают", - заявил Порошенко.

По его словам, президент должен быть "президентом всех украинцев", защитить людей от тех, кто с оружием, обеспечить рабочие места и создать условия, чтобы люди вернулись к работе.

Он сказал, что диалог "будет эффективным", потому что власти "есть что предложить" жителям Донбасса – начиная от гарантий безопасности и защиты прав, в частности относительно "использования русского языка во всем регионе, в том числе на официальном уровне", и завершая "мощной системой децентрализации власти".

"Никогда на Донбассе парашютисты из других регионов не руководили. Всегда Донбассом руководили представители и выходцы из Донбасса. Но система децентрализации будет предусматривать, что после проведения местных выборов депутаты будут выбирать главу исполкома вместо того, чтобы иметь назначенного главу райгосадминистрации из Киева".

Порошенко заявляет, что власть предложит жителям Донбасса гарантии безопасности, гарантии использования русского языка и децентрализации власти, а неубийцам – амнистию.

Маленькое уточнение: говорилось все это 26 мая 2014 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!