Большая пайка

"В лагере убивает большая, а не маленькая пайка". Эти слова Варлама Шаламова - первое, что приходит на ум, когда наблюдаешь за поведением еще действующих депутатов ВР и уходящих представителей власти.

За последние 30 лет в Украине возникла своебразная "зона власти" - сословная зона отчуждения от совести, здравого смысла и той реальности, в которой живет остальная страна.

Зона эта не только обнесена колючей проволокой цинизма, насилия и предательства. Она еще и радиоактивна.

Исходящая от власти радиация беспредела и безысходности убивает Украину как государство и украинцев как нацию: общественную мораль и закон, убивает экономику, предпринимательскую инициативу, доверие к любым институциям.

Часто она убивает не аллегорически, а физически: журналистов, общественных активистов, бизнесменов. Убивает на улицах городов, где выстрелы среди бела дня становятся нормой. И на Донбассе, где воровство, халатность и непрофессионализм убивают не меньше, чем выстрел сепаратиста.

Прикрываясь патриотической риторикой, большая пайка убивает патриотизм.
Прикрываясь иллюзией реформ, она убивает саму идею и веру в возможность перемен.

Булимия украинских чиновников и олигархов приобрела за последнее время такие уродливые формы, что все больше смахивает на каннибализм. А ведь когда-то на этой территории проживало 52 миллиона украинцев ... Потом 42... Потом 30...

Вы думате, каннибалов легко переделать на вегетарианцев и отучить жрать себе подобных? Вы думаете мирным демократическим путем можно уговорить их уменьшить размеры пайки?

Ну что ж, посмотрим, что будет происходить 21 июля на мажоритарных округах...

Надежда лишь на те самые 73%, которые не то, чтобы застегнутые "зелеботы" - они просто не хотят, чтобы их сожрали "избранные". Надежда на то, что отчужденная от людей ненасытная "зона власти" исчезнет из украинской реальности также, как исчезли вертухаи и ограждения возле Администрации Президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!