Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

В Украине стартовала кампания по выборам Рады, которые должны состояться 21 июля. В то же время, старый парламент продолжает свою работу. Параллельно в судах зарегистрировано 4 (пока) заявления о незаконности указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады. Три лежат в Верховном суде, одно (от депутатов Наркофронта) – в Конституционном. Не хотят своих министров раньше времени терять.

Соответственно, раз парламент работает, то у него остается потенциальная возможность изменить избирательное законодательство, с чем депутаты на этой неделе «продинамили» Зеленского. После встречи глав фракций со спикером Андреем Парубием, депутаты решили на следующей неделе рассмотреть выборы по открытым спискам. В этом их позиции с Зеленским совпадают на данный момент. Об отмене мажоритарки и снижении проходного барьера для партий с 5% до 3% пока не говорят.

Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» под выборы сменила название на «Европейскую Солидарность» и анонсировала съезд в ближайшее время. Кроме этого, было заявлено, что экс-президент Петр Порошенко партию возглавлять не будет. Де-юре там главой до сих пор мэр Киева Виталий Кличко. Не думаю, что останется. Сейчас говорят он с Юлией Тимошенко обсуждает совместный поход в Раду. На крайняк, сам с Ударом пойдеть.

Зеленский готов уволить Андрея Богдана с должности главы Администрации президента, если КС признает закон о люстрации соответствующим Конституции. Судейский корпус в этом году озолотится, слишком много от него зависит: и выборы в парламент, и должность главы АП, и национализация Приватбанка. А вот сам Зеленский уходить не собирается. Петицию, которую ему подсуетили симпатики предыдущего президента с призывом подать в отставку и которая набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов, в АП считают шуткой, возможно, даже смешной. В общем, поржали и забыли.

Госстат подсчитал как зарабатывают и тратят украинцы. В сухом остатке. Средние месячные доходы одного домохозяйства – 10 487 гривен. Из них большую часть (55%) составляет зарплата. Пенсии; стипендии пособия и субсидии – 18,9%. Денежная помощь от родственников – 8,1%. Доходы от предпринимательства только 6% в общей массе, а пассивный доход и вовсе – 2,8%. Средние месячные расходы одного домохозяйства – 7 854 гривен (даже 100 баксов на сбережения получилось отложить). Из них большую часть (46% или 3 496 гривен) люди тратят на еду. Надеюсь, в ближайшие 5 лет ситуация поменяется.

А новин на сьогодні катма.

Хороших всем выходных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!