Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Парламент решил пойти на открытую конфронтацию с президентом Владимиром Зеленским и не стал рассматривать предложенные им изменения выборного законодательства (отказ от мажоритарки и снижение проходного барьера до 3%). Поддержали, в сумме набрав 92 голоса только Батькивщина, Самопомич и Оппоблок (Рината Ахметова). Спикер Андрей Парубий (которого, вероятно, обещала пригреть БПП на выборах) вспомнил, что он должен действовать по закону (ну хоть в конце полномочий) и сказал, что роспуск Рады будет оспариваться в КС. Об антиконституционности роспуска парламента сегодня говорил и экс-президент Петр Порошенко. А вот зря он тянет время.

Уголовное производство по экс-президенту и его другу Игорю Кононенко по подозрению в хищениях в энергетической сфере открыла САП. Порошенко «шьют» уже второе дело. Первое производство по госизмене из-за пленения украинских моряков открыло ГБР. Еще Нестор Шуфрич подал заявления о развязывании войны - в ГБР, СБУ и ГПУ. Их пока не зарегистрировали и, надеюсь, не будут. Плюс Свинарчуки могут разговориться по коррупции в «оборонке». Так что, я бы на месте ПетрЛексеича с выборами в Раду не затягивал. Тем более, с такой риторикой можно и пролететь мимо купола. Все-таки 70% народа роспуск Рады поддерживает.

А вот БПП или Солидарность Порошенко поддерживают гораздо меньше. Пока еще 8,8%, согласно опросу Рейтинга. Слуга народа набирает 43,8%, Батькивщина – 7,3%, Оппозиционная платформа - За життя – 10,5%. Партия Сила и честь Игоря Смешко окончательно похоронила Гражданскую позицию «настоящего полковника» Анатолия Гриценко и собирает 5,1%. И набирает обороты, «каннибализируя» на аудитории БПП, Голос Святослава Вакарчука. У этой партии уже 4,6%. Остальные 5% не преодолевают. Коалиция уже вырисовывается. Костяк – Слуга народа и Батькивщина. Дальше добирать мажоритарку.

Зеленский продолжает назначения. Его компаньон Иван Баканов стал первым замглавы СБУ, Андрей Герус – представителем президента в Кабмине, Александр Данилюк – секретарем СНБО, Кирилл Тимошенко замглавы АП. В общем, Царь ставит своих на местах. Не всегда удачно, правда. С Андреем Богданом до сих пор непонятно его отлюстрировали полностью или нет. С Еленой Зеркаль невдибно вышло. Пришлось даже указ о назначении ее замглавы АП отменять. Тут СМИ пишут, что Валерий Хорошковский в страну вернулся. Чем не премьер?

У Вашингтонского обкома поменялась генеральная линия партии. Теперь США поддерживают САП, а не поддерживают НАБУ. Назар Холодницкий – борец с коррупцией, а Артем Сытник – «марионетка» предыдущего посла и враг Дональда Трампа. По крайней мере, так адвокат президента США Рудольф Джулиани заявляет. А еще ему новый глава АП не нравится. Но в целом Руди говорит, что США больше не будут руководить украинскими чиновниками как было до этого и вмешиваться во внутренние дела Украины. Вот прям даже поверить хочется.  :)

А в этот день ровно год назад полиция принялась за отечественный футбол. В результате спецоперации в 10 областях, нашли признаки «договорняков» в 35 футбольных клубах. Vladyslav Myronovych, это чем-то закончилось?

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!