По избирательной системе

Вообще, двоякое впечатление. Исторический момент показывает, что именно сейчас нужна пропрорционалка. Чистая и незамутненная мажоритарным и всегда конъюнктурным болотцем.

Потому что пропорционалка – это институция. Это образование (именно, педагогического значения этого слова) наших сограждан. Ячейка – партия – власть. Хочешь управлять страной – тебе вон в те партийные двери на районе. Если совсем шустрый – соображай на троих и организовывайте свою контору.

Собственно, это и есть основной механизм формирования гражданского общества и привлечения наиболее активных его членов к дележу государственного общака. Так живут за нашей западной границей.

Но в Украине ведь все не так. У нас партия – это или концессия (НФ, ОБ), или частная лавочка.

Мы ведь все знаем, как у нас формируются избирательные списки. Кто-то вообще видел у нас в парламенте депутата, который прошел всю партийную вертикаль в своей партии от города-района-области и до самой Рады?

И давайте прямо, у нас и партий с историей то практически нет. Ну «Батькивщина», разве что. Да и та сохранилась случайно. Мог Сеня рейдарнуть. Могли в 14-м улететь мимо Рады. И самое главное. А что такое «Батькивщина» без Юли?

И в этом суть нашей всей партийной системы. У нас партия – это механизм продвижения лидера и его своры до бюджетной синекуры. Тогда как на Западе партия – это площадка персонального роста.

Поэтому, давайте честно. Партийная система вот прямо сейчас нужна Зе. 35-40% - это почти полпарламента. Еще взять какого-то Смешко для балласта, ну или Юлю, если не хватает голосов и все – диктатура демократии одного народного президента.

С одной стороны, мы получаем такой долгожданный порядок, четкую иерархию и персональную ответственность. А с другой – кулуарщину ограниченного количества лиц влияния.

Депутат в парламенте при пропорционалке превращается в депутата Государственной Думы. Такого раздутого скучного увальня, который вальяжно жмет кнопочку по разнарядке от руководства.

И напомню. Это на 5 ближайших лет.

Плохо ли это? Ну это как рассуждать о бензопиле. Бензопила в руках лесоруба естественна и необходима. Если, конечно, лесорубом не работает условный Парубий.

Еще раз. Если у команды Зеленского есть искреннее желание реформировать страну, снести Систему, в которой государство служит источником обогащения для чиновников – то партийная система на этот исторический промежуток времени просто необходима.

У Зе запредельная легитимность. Она конвертируется в массовое представительство в исполнительной власти. Дальше идет заход в кабмин. Все. Кольцо всевластия замкнулось. Строй че ты там надумал – Сингапур, стартап-нацию или гиперлуп.

Но если это ширма, а есть желание подвинуть Петину банду, только чтобы зайти со своей – то тогда мы получим еще одну тотальную коррупционную жопу на ближайшую пятилетку.

И пару слов об убиваемой мажоритарке. Нам впаривают, что это – коррупция, зло и подкуп избирателей. Это древнегреческая мифология.

Есть схема по которой деп становится депом. Она, естественно, предполагает бюджет. А что не предполагает бюджет? Вот пойдите и постройте хотя бы собачью будку без бюджета.

Да, мажоритарщик это всегда бабловый кент. Но не всегда мегабабловый. Потому что бабло в мажоритарке – это фактор успеха, но не единственная составляющая.

Мажоритарка – это еще и личная конкуренция. И творческая.

И мажоритарка – это пресловутые хорошие дела. Детские площадки, лавочки, окна в больницах. И не надо говорить, что это подачки с украденного. Иногда украденное бывает общественно приятным. «Шахтер» Ахметова, например.

Наконец, мажоритарка, это все же шанс пусть не равный, но шанс для всех заскочить в парламент.

Да, нам Петя строил все 5 лет армовир и 18 век с садком вишневым коло хаты. Но на дворе все-таки цифровые технологии и сетевые коммуникации. Кому сегодня под 40, через 20 лет будет уже шестьдесят. Или в 60 лет люди отбросят интернет и вернутся к телеку?

Гречневые походы пока еще доминируют. Телевизор пока еще формирует общественное мнение. Но эпоха меняется. И меняется форма манипуляции. Она становится все более индивидуальной.

Вот наберите в гугле «купить дрель». Затрахаетесь рекламу читать всю следующую неделю о дрелях.

Поэтому, мажоритарка хоть и для богатых, но это все равно сладкий шанс простолюдина заскочить в парламент. Пока что у нас этот шанс отбирают. И говорят об устранении «коррупционной составляющей». Вялое пояснение.

Хотя попрощаться с гондонами из 8 созыва – дело всегда благородное. Даже если это делается ради гондонов 9 созыва.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!