Социология невежества. Слепые зоны мышления.

Є така дуже популярна "патріотична" думка: Україна воює і це - все змінює! Але що "все"?

Чи змінюються під час війни закони фізики? А моральні закони? А закони економіки? Соціальної психології? Історії? Гуманітарної сфери? Аксіоми держменеджменту? Чи відміняє війна здоровий глузд?

Ні! Нічого війна насправді не відміняє! Навпаки, під час війни всі ці закони діють зі ще більшою незворотністю і неминучістю!

С самого початку не треба було бути Кассандрою, щоб зрозуміти той фінал, до якого веде країну той владний прошарок, який після Майдану намагався керувати країною всупереч законам буття.

Остаточний висновок сформулюємо для кращого сприйняття російськомовними дикунами, які спаплюжили мозок тривалим використанням недержавної азійської мови:

Адин Штейнзальц в книге «Социология невежества» утверждает, что подобно областям знания, существуют области невежества. Невежество, как и знания, имеет своим источником совокупность условий, общую структуру социума, которая зависит не столько от осознанных формулировок, сколько от полусознательных концепций руководителей и управляющих обществом сил (!).

Не война, не Путин и не русский язык, а постоянно расширяющаяся как пустыня Сахара, область невежества - вот главная угроза существованию Украины и украинства. Невежество (извращенное мышление о мире) все больше оккупирует коллективную психологию, гуманитарную сферу и госуправление.

Эпицентром экспансии невежества, ее источником и ретранслятором являются руководители страны - по всей управленческой вертикали, с низу до верху. Их, не отвечающее ни духу времени, ни фундаментальным законам мироздания и истории, мышление – главный источник хаоса, деградации и нестроений в украинском государстве и обществе. 
Мы видим примитивизацию управленческих реакций, свойственных «детскому сознанию».

«Мальчик, я же тебе построил дорогу, школу, музей АТО и даже целое государство из песка! Почему же ты не хочешь со мной играть?» – возмущается власть.

«Почему я ударил этого мальчика совочком (тарифами, реформами, армовиром, российской угрозой) по голове? А потому, что этот мальчик плохой! Он не дает мне играться как я хочу своей игрушкой (бюджетом, социальными гарантиями, законами, экономикой, естественными монополиями)!», - возмущается власть.

В рамках слепой зоны мышления эти претензии кажутся власти вполне обоснованными. Но они не имеют ничего общего с реальностью и взрослым, адекватным мышлением о ней. Майдан явился одновременно причиной и следствием того, что инфантильная психология стала доминировать не только у правящей верхушки, но и у значительной части общества.

Слепая зоны мышления - это ловушка сознания, которое, как страус голову в песок, погружает само себя в зону сиюминутного комфорта. Особенно ярко это «бегство от своей судьбы» проявляется на фоне роста внешних вызовов. В этой зоне ответственность и вина всегда находит для себя внешний объект. В слепой зоне мышление неспособно схватить картину мира в целом во всем многообразии событийных альтернатив.

Напротив, адекватный взрослый человек вместо самоуверенного перфекционизма будет культивировать сценарное мышление. Если его психические реакции на происходящее находятся в пределах «взрослой» нормы, он будет нелинейно и вариативно оценивать свои возможности и ограничения, а не зацикливаться на «единственно правильном пути» и назначении «во всем виноватых».

До сих пор в отношении к украинскому прошлому и управлению страной в настоящем инфантильная украинская власть вела себя как Ксеркс, который выпорол Босфор.

Очень надеюсь, что сейчас в управление страной придут люди, которые покинут «область невежества» и перестанут практиковать извращенное мышление о мире.

Даже коррупцию таким людям я в определенной степени готов простить. Потому что коррупция вменяемого человека и коррупция ментального извращенца – это две большие разницы.

Тем более разными оказываются их патриотизм и понимание национальных интересов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!