Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил США за поддержку и призвал усилить санкции против России. Со штатами Зеленскому придется выстраивать отношения практически заново. Дональд Трамп зол на наших за поддержку на выборах Хиллари Клинтон: статус посла в Украине понизили до временного поверенного и хотят крови Сергея Лещенко и Игоря Коломойского. А других вариантов нет. Европа устала «противостоять» РФ и готова сдать Украину с потрохами в объятие северного соседа. Россия на заявление Зеленского уже отреагировала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с такой риторикой Украина не добьется мира на Донбассе. Проговорился, по ходу, ихжетамнет.

Зеленский досрочно распустил Раду и назначил выборы на 21 июля. Завтра депутатов собирают на внеочередное заседание, чтобы внести изменения в выборное законодательство: убрать мажоритарку и снизить проходной барьер до 3%. Депутаты еще хотели ужесточить «императивный мандат», чтобы изгонять перебежчиков из фракции. Посмотрим, что завтра будет. Фракция БПП уже заявила, что против внесения изменений, а вот Наркофронту снижение проходного барьера идет «в жилу». Зеленский, кстати, расчитывает, что «распущенная» ВР продолжит принимать законы до полномочий нового созыва.

Премьер Владимир Гройсман подал в отставку и нацелился на попадание в следующий парламент. Правда, с премьерского кресла его никто не отпустит. Будет Вова и.о. до назначения нового премьера. На замену Гройсману прочат министра внутренних дел Арсена Авакова и главу Нефтегаза Андрея Коболева. А вот фракция БПП хочет Петра Порошенко в премьеры двинуть. А Юлия Тимошенко пока загадочно молчит по этому поводу. А пока все и.о. главой АП стал Андрей Богдан – адвокат ̶Д̶ь̶я̶в̶о̶л̶а̶ группы Приват Игоря Коломойского. С таким главой президентской администрации, должность премьера несколько блекнет, несмотря на парламентско-президентскую форму правления. Ее и поменять можно, если чо. Думаю это до конца года сделают.

А пока Порошенко не везет. Агентство Bloomberg подсчитало, что ПетрЛексеич лишился статуса миллиардера в 2014, как стал президентом. Состояние бывшего президента за период после выборов в 2014 году сократилось на 40%. Кроме этого, ГБР, по заявлению Андрея Портнова, начало досудебное расследование о возможном совершении уголовных преступлений экс-президентом. Речь идет о попадании в российский плен украинских моряков.

В январе-апреле 2019 в полиции зарегистрировали 47 400 ДТП, что на 4,2% больше, чем в 2018. Травмировано более 6,3 тыс. человек, что на 7,6% больше чем в 2018. При этом число погибших увеличилось на почти 10% - до 882 людей. Наибольшее количество ДТП произошло в Киеве (12,617 тыс., +6,9%), в Одесской (4,312 тыс., +12,4%), Киевской (3,563 тыс., +4,5%). Трасса Киев-Одесса превращается в «дорогу смерти». В 2018 только на участке между Чабанами и Витой Почтовой произошла 71 авария. Мало того что там ремонт на ремонте, так еще и мажоры всех мастей пролетают со скоростью минимум в 2 раза превышающей допустимую.

А в этот день ровно год назад Элина Свитолина стала абсолютной рекордсменкой Украины по количеству титулов на турнирах WTA и ATP. Предыдущий рекорд принадлежал экс-четвертой ракетке мира Андрею Медведеву, который за карьеру выиграл 11 трофеев ATP. Победа Элины в финале в Риме принесла ей уже 12 трофей в карьере. Кроме того, Свитолина завоевала больше титулов, чем все остальные все остальные украинские теннисистки вместе взятые.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!