Зеленский хочет мира на Донбассе, возвращения пленных и требует ужесточения санкций в отношении России от США. При первом приближении – полная бессмыслица. Но давайте оценивать ситуацию с точки зрения реалий, а не хотелок.

С уходом Порошенко общество не перестало быть наэлектризованным, антироссийская истерия крупнейших СМИ и пабликов в соцсетях плывет по инерции. Восстановление отношений с Россией здесь и сейчас – табу. Такую смену риторики не поймет даже избиратель Зеленского, у которого в голове такая же каша, как и в голове новоизбранного. Ограниченные контакты, транзит газа, обмен пленными – да, но не более того. Не потому что Зеленский не хочет, но потому, что не может. А может и то, и другое. Не знаю: пока что Зеленский – лишь марионетка, чья реальная власть ограничена как местными баронами, так и умелыми англоговорящими друзьями.

Единственное в чем может преуспеть Зеленский, на что ему может хватить воли и сил, и за что ему будет большой респект, так это перестать вести войну против «внутреннего врага». Вынести противостояние США и России за пределы Украины, или хотя бы немного сдвинуть границу. Хотите продолжать медленное удушение РФ, дорогие западные друзья, – вперед. Больше санкций, красивых и разных. Но своими силами, не используя Украину как авангард этого противостояния.

Перестать нагнетать русофобскую истерию в стране, где большая (да-да, именно с ударением на «о») часть населения говорит и думает по-русски, вычистить самых безумных и похабных троллей, разжигающих ненависть. Пусть внешняя политика остается внешней, а не продолжением внутренней борьбы элит против своего народа. Этого лично я жду от Зеленского. На большее не рассчитываю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!