Инагурация и немного исторической мистики

Тут многие озаботились странными приметами, которые по традиции изобильно сопровождают инагурации украинских президентов.

Дело это, безусловно, благодарное, поскольку потом, ретроспективно, можно будет сказать: ну вот, видите, с самого начала знаки свыше предвещали именно такой ход событий...

Решил и я поиграть в "диванного" авгура. )

Во-первых, инагурация символически совпала с датой закладки города Екатеринослава одноименной императрицею всероссийской. Тут вам и потемкинские деревни, и претензии столицы Новороссийского края быть третьим имперским центром наравне с двумя другими имперскими центрами.

Камень Екатерина II вместе со светлейшим князем Григорием, конечно, заложила качественно, что называется на века. А вместе с ним и не всегда обоснованные претензии на статус "не первого и не второго", который так навечно и закрепился за этим регионом.

Как хотите, но эта установка периодически искривляет историю, заставляя ее изгибаться в свою сторону с помощью таких фигур как Потемкин, Махно, Брежнев, Кучма ... А вот теперь - история благосклонно кивнула в сторону Зеленского.

Местные жители всегда из себя строят "чего-то большего", чем имеет смысл на самом деле.

Например, пресловутая потемкинская Новороссия или советская Донецко-Криворожская республика, просуществовавщая формально чуть более года, а в реальности - чуть более месяца. Или не менее пресловутая анархическая республика Махно.

Никакая другая земля не могла родить комедийного актера с президентскими амбициями и еврейскими корнями!

С перерывами на дерибан и эмиграцию, но земля эта обречена быть вечной альтернативой - имперскому петербугскому центру, унитарному киевскому центру, большевистскому, галицийскому или иному другому проекту...

Давайте побудем немного мистиками и будем считать, что совпадение дат инагурации и основания Екатеринослава - не случайно: это голос вечно не согласных с генеральной линией "не первых, но и не вторых" опять зазвучал в истории...

Зеленский - это голос обширной земли со столицей в Екатеринославе, куда входили земли нынешних Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской, Одесской областей и Крыма.

"Екатеринославщина" - это такой же протогосударственный анклав как и Галичина, но со своим специфическим ощущением украинской державности. Конечно, это ощущение будет неминуемо прорываться в том, что говорит и делает Владимир Зеленский.

Во-вторых, во время трансляции инагурации было замечено, что многие украинские флаги оказались перевернуты: желтый цвет - вверху, голубой - внизу.

И, если следовать версии, что в мире символов ничего не случайно, ставший привычным нам за последние 30 лет "украинский мир", пришел в движение.

Конечно, родовое свойство всех "екатеринославских проектов" - это размах аж на целый на рубль с гораздо более скромными последствиями. Но перевернуть все в вверх дном так, чтобы "последние стали первыми" - это тоже их типичное свойство.

В любом случае мы наблюдаем очередную трансформацию "екатеринославского мифа", неотъемлемой частью которого уже стал Владимир Зеленский.

Не будем забывать, что история - это творчество, такое же как создание романа, картины, музыкального произведения. Или, на худой конец, телевизионного шоу.)
И роль личность Автора, о смерти которого несколько самонадеянно заявил постмодерн, в ней чрезвычайно велика. Помните, Флобер заявлял, что "мадам Бовари это я!"
Почему Зеленский не может заявить тоже самое о президенте Голобородько? )

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!