Эффект Портнова.

Часто люблю повторять, что Украина - это страна испорченных репутаций. Где репутация имеет значение. И не значит ровным счётом ничего, если кто-то решил над ней поработать. Тут из Золушки за ночь можно стать принцессой. А из Короля превратиться в клоуна. Редкие явления - люди с тефлоновой репутацией. О них все понятно, их репутацию которых практически невозможно изменить - ни в плюс, ни в минус. 
Это о Портнове. 
Удивительно, но с этим героем воскресного дня (сегодня он вернулся в Украину пять лет спустя) я познакомилась когда его репутация находилась, мягко выражаясь, не в лучшем положении. Впрочем, как и моя. Впрочем, как и многих, кто оказался на стыке времени не в том месте, не с теми, как они говорили, людьми. Не теми, как они повторяли, мыслями в голове и лозунгами на устах.
Портнов находился в экзиле, но в отличие от многих представителей команды Януковича начал неистово бороться за свою судьбу. 
Они ушли в глухое подполье. Он вышел в публичность. Они убегали, он начал нападать. Огрызался, настаивал, объяснял, много работал, над собой, над текстами, над юмором, над слогом, над личным позиционированием, над самопиаром, не имея ни одного шанса на успех. Поначалу был только он и его Фейсбук. И время. И профессия. Он оттачивал мастерство. 
Сперва адепты секты Лигачевой клеймили медиа за любую попытку цитировать посты Портнова. Помню, как одна коллега из дружественного СМИ ласково пожурила меня за лайк под его постом. А вспомните истерику вокруг интервью у Наталии Влащенко. Порохоботы извелись на гавно, отставая недопустимость подобных явлений. 
Ещё некоторое время назад Портнова называли нерукопожатным. Есть основания полагать, что сегодня желающих выпить с ним кофе и закрутить хорошее дело, целая очередь. 
Пять лет спустя Портнов оказался единственным из попередникив, кто фактически сумел начать жизнь с нуля и вернуться в Украину в новом статусе. Ещё не победившего, но точно не проигравшего. Без уголовных дел и с жаждой крови. 
У Портнова есть роскошь заняться тем, чем он захочет. И жаль, что у Зеленского не хватит смелости назначить его ни генпрокурором, ни главой СБУ, ни кем-то ещё. В отличие от будущего президента Портнов является носителем злой воли, той самой сокрушительной мотивации, которая позволит посадить Порошенко и прочих коррупционеров. Да и сам он не хочет во власть - слишком разбалован свободой.

Первое интервью Андрей Портнов в Киеве читайте вскоре на «Стране»

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!