Почему происходит все это дерьмо с Томосом? А потому что изначально его семя было зачато на дерьме.

Ведь Томос – это не о единстве украинских церквей. Не об объединении местного православия. И даже не о легализации одной из церквей.

Томос был изначально задуман, как еще один русофобский проект. Именно русофобский. И именно проект. А где тут тогда Церковь и Духовность?

При этом, когда мы говорим о русофобии, не стоит ее путать с антироссийскостью. Русофобия – это как антисемитизм в отдельно взятой стране. В Израиле могут возмущаться и выражать озабоченность, но бьют не по паспорту граждан совсем другой страны.

Томос был придуман, как орудие поглощения/уничтожения УПЦ МП. Можно рассуждать о «не таких прихожанах» и «неправильных священнослужителях», но уж если ты запускаешь процесс рейдерского захвата огромной структуры, нужно учитывать ее качественный состав и масштаб.

В УПЦ МП могут теоретически ходить прихожане и из Африки, и с Камчатки. Но в подавляющем количестве это граждане одной страны – Украины. Т.е., раком решили поставить своих же сограждан.

И другой момент – это масштабность. УПЦ МП – это не Киевская кондитерская фабрика имени Карла Маркса. Ее нельзя просто так рейдарнуть и поставить сверху вывеску «Рошен». Ты выступаешь против миллионов. Против миллионов не россиян и граждан России. А против миллионов сограждан своей страны.

Собственно, это и была идеологическая основа Томоса. К тому же, державшаяся централизованно на государственном терроре.

Как только все это обрушилось, полезло все остальное дерьмо. Полезла тема бабла и тщеславия. Филарет вдруг увидел, что его чуток киданули.

Ведь у него в управлении была богатейшая и самобытная хозяйственная империя УПЦ КП. Да, кем-то там в Москву и мире непризнанная. Но это абсолютно вторичная херня.

Церковь существует, когда есть прихожане. Все остальное почти пох. У УПЦ КП было дохренище прихожан. Их можно называть раскольниками, ну а кто не раскольник в мировой истории церквей? Генрих VIII так затрахался жить со своей женой-католичкой, что ради развода выдумал англиканство. Да и само православие разве не в следствии раскола появилось?

Короче, УПЦ КП сложилась как самодостаточная и самобытная церковь. Нравится не нравится, спи моя красавица. И Филарет – удивительнейший прохвост и лис мирового значения – создал эту церковь. Классический и ярчайший пример роли личности в истории.

А теперь, когда главная миссия Томоса – раздолбать УПЦ МП – провалена, вдруг обнаружилось, что нет уже и УПЦ КП. В Украине был Патриарх. Да, самоназванный. Но Вильгельм Завоеватель тоже сам себя назвал королем Англии. Приплыл, дал пистюлей местным и назвал себя королем. Никто предъяву не опровергнул – значит по факту король. Филарет также по факту был Патриархом.

А теперь есть митрополит. С центром подчинения в Константинополе. «В Константинополе» - это для любителей пафоса. Потому что города такого херову кучу столетий нет. Т.е. по факту ранее независимой украинской церковью, которой и была УПЦ КП, теперь управляют хитрецы-разводилы из Стамбула.

Эта же стамбульская пацанва требует себе прямых приходов в Украине. И в целом, все свелось к баблу. То что ранее Филарет и его тусовка перераспределяли через свои руки, теперь потоком (пока еще малым) идет в мохнатые стамбульские ручонки.

В итоге имеем картину. Рейдарнуть УПЦ ПМ не вышло. УПЦ КП переименовали в ПЦУ и назвали это «слиянием» с какими-то там мелкими карликами. Статус самой церкви понизили в обмен на цветную бумажку и полуфиктивную легитимность.

И самое главное. Наипали по баблу.

А кто молодец? Петр Алексеевич молодец. Из-за своей сраной избирательной кампании персонаж уепал самобытную украинскую церковь. Ну это его стиль. Он ведь у нас во всем молодец. Черчилль, хуле уж тут.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!