Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Судьбу инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского парламент решит завтра. На данный момент зарегистрировано 7 постановлений о назначении даты церемонии с датами 17, 19, 20, 26 и 28 мая. Регламентный комитет одобрил все. Голосовать будут в календарном порядке подачи постановлений. Если ни одно из них не наберет достаточно голосов, то спикер Андрей Парубий, после консультаций с Зеленским, может самостоятельно назначить дату инаугурации.

Правительственный квартал опять перегородили «евробляхеры», требующие продлить льготный период растаможки и убрать штрафы. Даже по официальным оценкам правительства, растаможиться успело около трети «евробляхеров». В реальности наверное их еще больше. Глава налогового комитета Рады Нина Южанина пока непреклонна. Льготы возможно дадут только социально незащищенным категориям граждан. Типа которые на машину насобирали, а растаможить ее дорого. Интересно, сколько будет стоить справка о нищебродстве?

Пока еще президент Петр Порошенко, не считая Парубия, наверное единственный человек, который видел полный текст языкового закона. Потому что подписывал. Не факт, правда, что читал. Для всех остальных его опубликуют в «Голосе Украины» в ближайшее время. Разбираться с этим опусом придется уже Зеленскому.

Святослав Вакарчук сделал первый шаг к выборам в парламент – завел экаунт в Instagram (instagram.com/sviatoslav.vakarchuk). По слухам, само оглашение похода во власть должно состояться 16 мая. Но это не точно. Если Вакарчук таки решится, то имеет шансы пооткусывать аудиторию и у Зеленского, и у Анатолия Гриценко. Но больше всего проредит ряды сторонников Порошенко, которых и так процентов десять (сами они говорят, что 25% канеш).

В парламенте дали старт легалайзу в Украине. Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений единогласно решил зарегистрировать законопроект о легализации медицинского использования каннабиса. Лиха беда начало. Если примут окончательно, то есть шансы на дальнейшую легализацию. Выращивание и переработка канабиса после легализации в Канаде и некоторых штатах США – один из самых быстрорастущих рынков. А в Украине есть все условия для производства. Ну и экспорта, соответственно.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!